Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage du sulfure d’hydrogene

Posté par
Vinc
12-03-18 à 16:32

Bonjour,
J'ai une question dans un dm qui me bloque.

Énoncé: on dissout du sulfure d'hydrogene H2S dans une solution acquise basique. Il est alors transformé en ions sulfure S2-. Les ions sulfure sont dosés en réalisant une oxydation par le peroxyde H2O2 en solution acqueuse ( eau oxygénée).

On me demande d'ecrire l'equation de la réaction de dosage en milieux basique (pH=10).

C'est là que je suis un peu perdu car je ne vois pas comment écrire cette équation de réaction entre S2- et H2O2.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Dosage du sulfure d’hydrogene 12-03-18 à 18:08

Bonjour,

Probablement :

\large
 \\ S^{2-} + 4~H_2O_2   ~~\rightarrow ~~SO_4^{2-}+4~H_2O
 \\

Mais il vaut mieux attendre un avis plus autorisé que le mien.

Posté par
molecule10
re : Dosage du sulfure d’hydrogene 12-03-18 à 18:57


   Bonsoir  Vinc :

   On  peut  neutraliser  H2S  avec  de  la  soude  diluée . On  obtient  une  solution  de  NaSH .
   On  obtient  jamais  Na2S . Dans  l'eau  Na2S  s'hydrolyse  immédiatement  en  NaOH  et  NaHS .
   Tu  peux  écrire  toutes  les  équations  que  tu  veux , il  n'en  reste  pas  moins  que  l'équation
    suivante  ne  se  produira  tout  simplement  pas .
    H2S   +   2 NaOH (dilué) ======> Na2S   +   2 H2O

    Dès  qu'une  solution  de  Na2S  est  diluée , elle  s'hydrolyse  selon  l'équation :
    Na2S   +   H2O =====> NaHS   +   NaOH .
    Sous  forme  ionique  =>          S--   +   H2O ====> HS-   +   OH-

    L'équation  de  odbugt  est  juste , mais  je  ne  sais  pas  si  un  titrage  iodométrique  pourrait
    se  faire  par  différence  à  la  suite ?

    Bonnes  Salutations .
    


    
  

Posté par
vanoise
re : Dosage du sulfure d’hydrogene 13-03-18 à 11:07

Bonjour à tous
L'énoncé fournit-il les deux pKa dans l'eau du diacide H2S : 7,05 et 13 ? La précision pH=10 a-t-elle de l'importance ici où s'agit-il juste d'une valeur fournie un peu au hasard pour dire que le milieu est basique ?
Si la réponse est non aux deux questions, inutile que Vinc lise mon message. Si la réponse est oui : l'étude des domaines de prédominance montre qu'à pH 10, comme l'a indiqué molecule10, est HS-.
Cela apparaît clairement aussi sur le diagramme potentiel pH de l'élément soufre que l'on peut trouver page 3 ici :
Le potentiel standard du couple H2O2/H2O est très élevé : 1,776V à 25°C. Le tracé dans le diagramme potentiel pH de la ligne frontière entre H2O2 et H2O conduit à une oblique très au-dessus de la ligne frontière à pH=10 entre HS- et SO42-. Cela confirme les deux messages précédents : on obtient bien une réaction quasi totale d'oxydation par le peroxyde d'hydrogène de HS- en SO42-.

Posté par
vanoise
re : Dosage du sulfure d’hydrogene 13-03-18 à 11:21

Citation :
l'étude des domaines de prédominance montre qu'à pH 10, comme l'a indiqué molecule10, est HS-.

J'ai posté avant de me relire. Il faut évidemment comprendre :
"l'étude des domaines de prédominance montre qu'à pH 10, comme l'a indiqué molecule10, l'espèce prédominante est HS-."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !