Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage du Plomb

Posté par
oumy2017
13-12-17 à 22:17

  Le plomb est titré par une solution standard de chromate de potassium et donne du chromate de plomb. Un indicateur d'adsorption signale le point d'équivalence. 1,1622 g d'échantillon, constitué partiellement de Pb3O4 est solubilisé en milieu acide et titré par 34,47 ml de solution de chromate de potassium 0.042 M.  Combien y a-t-il de mg de Pb3O4 dans l'échantillon pesé et quel est le % eb Pb3O4 ?

reponse;
n(k2CrO4)=CV = 34,47*0,042*10^-3 = 1,44*10^-3 mol

m(Pb3O4)= n*M= 0;39g

mais pour le pourcentage j'airrive pas à le trouver

Posté par
oumy2017
re : Dosage du Plomb 13-12-17 à 23:15

svp j'ai trop besoin de savoir la réponse j'ai un contrôle demain

Posté par
vanoise
re : Dosage du Plomb 14-12-17 à 13:57

Bonjour
Je ne comprends pas bien ton énoncé tel que tu l'as recopié.Tu disposes, me semble-t-il, d'un échantillon de masse 1,1622g constitué d'un mélange d'oxyde de plomb solide Pb3O4 et de plomb solide Pb.
L'oxyde de plomb ne réagit pas mais le plomb est oxydé par la solution de chromate de potassium.  Jusque-là tout va bien mais la phrase : "Le plomb est titré par une solution standard de chromate de potassium et donne du chromate de plomb" me parait illogique. Les ions chromate en réagissant ne restent pas sous forme d'ions chromate ! Le plomb est peut-être oxydé en oxyde de plomb et les ions chromate peut-être réduits en ions chrome(III)...
Commence par corriger la copie de l'énoncé que tu as postée puis par écrire l'équation de la réaction chimique. Il n'est pas du tout certain que la quantité de chromate de potassium ayant réagit à l'équivalence soit égale à la quantité initiale de plomb : tout dépend des coefficients stœchiométriques de l'équation de la réaction!

Posté par
molecule10
re : Dosage du Plomb 15-12-17 à 01:06



    Bonjour  vanoise :

    L'énoncé  du  problème  est  incomplet ; on  parle  d'un  mélange  de  Pb3O4  avec ?
    On  ne  parle  pas  de  plomb  métallique ?

    Voilà  comment  je  résolverai  l'exercice .

    Dabord  dissoudre  le  Pb3O4  dans  l'acide  nitrique  pour  avoir  du  nitrate  de  plomb ,
    puis  convertir  le  nitrate  de  plomb  en  chromate .
    
    2 Pb3O4   +   12 HNO3 =====> 6 Pb(NO3)2   +   O2   +   6 H2O .

    Pb(NO3)2   +   K2CrO4 =====> PbCrO4   +   2 KNO3 .  

    Masse  moléculaire  de  Pb3O4  = 685.6 .
    Masse  moléculaire  de  Pb(NO3)2 = 331,2
    Masse  moléculaire  de   K2CrO4 = 194,2
    Masse  moléculaire  de  PbCrO4 = 323,2 .

    34,47 ml  de  solution  de  K2CrO4  0,042 molaire  ( 194,2 x 0,042 :1000 x 34,47 ) =0,281g ( 0,001447mol )

    1 mole  de  K2CrO4 (194,2)  demande  1 mole  de  Pb(NO3)2  (331,2)
    0,281g  de  K2CrO4  correspond  à  ( 0,281 x 331,2 : 194,2 ) = 0,479g  ( 0,001447 mol ) de  nitrate  de  plomb.

    Quantité  de  Pb3O4 =

    Dans  la  première  équation , 2 moles  de  Pb3O4  vont  donner  6 Moles  de  Pb(NO3)2
    0,001447 mol  de  Pb(NO3)2 ==> ( 2 x 0,001447 : 6 ) = 0,00048 mol  soit  0,00048 x 685,6 = 0,33g  de  Pb3O4 .

    Echantillon = 1,1622g   Pureté = (  0,33 : 1,1622 x 100 )= 28,4% .

    Que  penses-tu  ?  Amicales  salutations .
    

Posté par
vanoise
re : Dosage du Plomb 15-12-17 à 11:06

Bonjour molécule10
Ton scénario me parait tout à fait réaliste et a le mérite de bien expliquer la formation de chromate de plomb mais impossible de le deviner sans avoir ta culture chimique !
L'énoncé ne parle pas d'acide nitrique et la première phrase laisse penser que le réactif est le plomb.... Bref : sans plus de précision sur l'énoncé....
Merci en tous cas pour cette contribution très intéressante.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !