Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
nirosane
20-04-15 à 21:39

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre ça serait gentil merci.

On réalise le dosage du glucose C6H12O6 contenu dans un jus de fruit par la méthode de comparaison.
Voici le protocole :
- On prépare une solution S de jus de fruit dilué en prélevant 25 mL de jus de fruit que l'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL, puis on complète avec de l'eau distilée;
- On procède ensuite à l'étalonnage de la liqueur de Fehling par une solution étalon S0 de glucose de concentration C0=2,5*10-2mol.L-1.
- Pour finir, on procède au dosage de la solution de jus de fruit en utilisant le même volume de liqueur de Fehling.

L'étalonnage et le dosage sont schématisés ci-dessous.

L'expérimenteur est parvenu au résultat suivant :
- "il faut verser un volume V0=12 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors de l'étalonnage.
- Il faut verser un volume V1= 16,1 mL pour faire entièrement la liqueur de Fehling lors du dosage."

1. Donner le principe du dosage par comparaison. (je ne comprend pas la question)

2. Déterminer la concentration molaire C1 en glucose de la solution S.

3. En tenant compte de la dilution effectuée pour préparer S, déterminer la concentration molaire C du glucose dans le jus de fruit.

4. En déduire sa concentration massique.

5. Décrire le protocole de la préparation de 100mL de solution étalon S0 du glucose à partir de glucose solide.

Données: M(O)=16.0g.mol-1 ; M(C)= 12.0g.mol-1 ; M(H)= 1.00g.mol-1

Merci d'avance

Dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
nirosane
re: Dosage du glucose dans un jus de fruit 21-04-15 à 11:58

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait? ( du moins me guidé)

Posté par
molecule10
reponse 21-04-15 à 15:04


  Bonjour  nirosane :  Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .


  Deux solutions aqueuses sont préparées et mélangées à part égale, à la demande, pour former la liqueur de Fehling qui se conserve environ 18 mois 1,2 .

  solution 1 :  35 g de sulfate de cuivre (CuSO4) dans 500  ml d'eau distillée (solution saturée).

  solution 2 :  173 g de sel de Seignette (tartrate de sodium et de potassium, KNaC4H4O6 ) et 60g d'hydroxyde de sodium pur (NaOH) dans 500 ml d'eau distillée.
  La solution 2 sert comme solution tampon car la solution est acide .


  Au cours de la réaction, l'ion cuivre (II) oxyde la fonction aldéhyde du glucose pour donner un acide carboxylique sous sa forme basique (ion carboxylate), et un précipité rouge brique d'oxyde
  de cuivre(I) Cu2O selon l'équation d'oxydo-réduction :  

  R-CHO  +  2Cu++(aq)  +  5HO-(aq) ====> RCOO-  +  Cu2O(s)  +  3H2O .

  20 ml de liqueur de Fehling sont exactement réduit par 0,1g de glucose .

  Solution de jus de fruit (S) = 25ml de jus dans 200 ml de solution aqueuse .
  Solution étalonnage de glucose C0=2,5*10-2mol.L-1. ou solution 0,025 molaire de glucose = 0,025 x 180 = 4,5g par litre de solution .

  Pour l'étalonnage on a utilisé 12 ml de liqueur de Fehling soit ( 12 x 0,1 : 20 ) = 0,06g de glucose .
  Pour la réaction on a utilisé 16,1 ml de liqueur de Fehling soit ( 16,1 x 0,06 : 12 ) = 0,0805g de glucose .

  Dans 25 ml de jus de fruit on a 0,0805g soit ( 0,0805 : 180 )= 0,4472 mmol de glucose ou 0,0805 : 25 x 100 = 0,322% .

  Dans un litre de jus de fruit , on a 3,22g de glucose soit 3,22 : 180 = 0,01788 mole .


  Remarque : une autre méthode d'analyse consiste par la gravimétrie : on filtre le Cu2O formé . Dans l'équation tu vois que 1 mole de glucose  forme 1 mole de Cu2O solide ( = 143g ). Donc par
  une règle de trois , tu trouves la quantité de glucose .

  Voilà  je  te  laisse  finir  ton  exercice  comme  tu  l'entends . Bonnes salutations .

Posté par
nirosane
re: Dosage du glucose dans un jus de fruit 21-04-15 à 17:23

Merci de ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !