Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage du dioxyde soufre dans un vin

Posté par Toto (invité) 18-02-04 à 14:12

Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du
dioxyde de soufre au mout de raisin ou au vin. La teneur en dioxyde
de soufre dans un vin est limitée par la loi a 210 mg.L. Le protocole
officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une
solution titrante de diiode S' à C'=1/128 mol.L.
On prélève V=25.0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique
et qq gouttes d'empois d'amidon; on dose cet échantillon
à l'aide de S'. A l'équivalence V'eq=6.2mL.

1° Etablir l'équation de la réaction de dosage.

2°pourquoi utilise t on de l'empois d'amidon?

3° établir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution
de système et retrouver la nature du réactif limitant avant, à et
après l'équivalence.

4°déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence, en déduire
la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est il en accord avec
la loi?

Données : couple oxydant/réducteur : I2/I- et SO4²-/SO2


Merci d'avance



Posté par (invité)re : dosage du dioxyde soufre dans un vin 20-02-04 à 10:36

Pouvez vous me donner des piste svp car je ne comprend vraiment pas
Merci

Posté par
J-P
re : dosage du dioxyde soufre dans un vin 20-02-04 à 13:07

Tu aurais plus de chance d'avoir une réponse en posant ta question
sur un site de chimie.
Moi, le vin je me contente de la boire (avec modération).  

<A HREF="http://www.cyberpapy.com/devoirs/liste.php?f=8&fid=scie">Essaie
en cliquant ici</A>

Sur ce site, il te faudra un peu de patience pour voir ta question affichée
et attendre les réponses, mais enfin ...

Posté par (invité)chimie:dosage du dioxyde de souffre ds un vin 21-02-04 à 16:58

énoncé:pour éviter l'oxydation du vin les viticulteurs ajoutent
du dioxyde de souffre au moût du raison ou au vin.la teneur en dioxyde
de souffre  ds 1 vin est limitée par la loi a 210 mg.L-1. le protocol
officiel du dosage de SO2 ds un vin impose l'utlisation d'une
solution titrante de diiode S' àC'=1/128 mol.L-1
on prélève V=25.0mL de vin auquels on ajoute de l'acide sulfurique
et quelque goutte d'empois d'amidon on dose cet echantillon
a l'aide de S' V'eq=6.2 mL
couples mis en jeu:I2/I- et SO42-/SO2

1) établir l'équation de la réaction de dosage:je crois que c'est

I2+SO2+2H2O=2I-+SO42-+4H+

2)pourquoi utilise t on l'empois damidon: pour surveiller l'évolution
de vin afin d'éviter loxydation

3)établir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution
du système et retrouver la nature du réactif limitant avant,à et
après l'équivalence

4)déterminer la quantité de diiode introduit à l'equivalence en déduire la
concentration du vin en dioxyde de souffre est il en accord avec
la loi?

pouvez vous m'aider car g fais une autre méthode pas rapport a un exo
corrigé de mon bouquin mas je trouve que la concantration de dioxyde
de souffre est de 1.9*10^-3 mol.mL mais je ne sais pas commen faire
pour avoir d gramme et ce résultat me parait faux

merci de m'aider  

** message déplacé **

Posté par missou66 (invité)passer des mol.L-1 aux g.L-1 18-09-05 à 16:53

ji suis pô trop sure de ma réponse(meme si elle arrive un peu tard) mais sa à l'air coller...:
On trouve C1=1,99x10-3 mol.L-1
On multipli par  M  de SO4 (S=32.1 et O=16,0 donc M= 32.1+4x16.0) et on remultipli par  10^-3  pour donner des mg au lieu des grammes.

Ca donne  C1 = 1.99x10^-3 x (32.1+4x16) x 10^3 = 191,2 mg.L-1
Le vin est en accord avec la loi!! (cool: on va pouvoir le boire!! )

Posté par
Ombresama
re : dosage du dioxyde soufre dans un vin 08-01-11 à 17:00

J'ai le même exercice a faire..et a vrais dire j'ai un soucis de consigne.. En effet dans la question 3) pour établir le tableau d'avancement, il faut bien trouver la quantité de matière du SO2 non? Car quand je calcule je trouve la quantité de matière du I2... Enfin on va dire que je ne comprend pas les question 3 et 4 et leur différence..alors si quelqu'un pouvais m'expliquer..car je patauge un peu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !