Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage du dioxyde de soufre d un vin

Posté par fabien87 (invité) 22-12-05 à 16:23

Bonjour j'aurais vraiment besoin d'aide pour 2 questions.VOici l'énoncé:

La presence du dioxyde de soufre en quantité importante neutralise le bouquet du vin et peut etre à l'origine de maux de tete et de reactions allergiques.Une partie de ce dioxyde de soufre gazeux introduit se dissout dans l'eau, on l'appelle dioxyde de soufre libre, et l' autre partie reagit avec l'éthanal contenu dans le vin blanc:
CH3-CHO + SO2+H2O   ---> CH3-CHOH-SO3H
Le but de l'exercice est de calculer la concentration en dioxyde de soufre libre et total dans un vin blanc pour constater si la législation est respectée: la concentration massique totale du dioxyde de soufre dans un vin doit etre inferieur à 225 mg.L^-1

A)Titrage du dioxyde de soufre libre :
POur réaliser le titrage on utilise une solution de diiode I2, de concentraion C2=1.0.10^-2 mol.L^-1, on preleve un volume V1=25.0mL de vin blanc auquel on ajoute environ 1mL d'acide sulfurique concentré et quelques gouttes d'empois  d'amidon , lequel devient bleu en presence de diiode.
Tout en agitant , on verse tres prgressivement la solution de diiode dans le vin blanc et on constate que la couleur bleue persiste lorsque l'on a versé un volume V2=4.8mL de solution de diiode.

B)Titrage du dioxyde de soufre total
On introduit dans un erlenmeyer V'1=25mL de vin , environ 12mL de siyde à 1mol.L^-1.On agite et on attend 15 min pour liberer le dioxyde de soufre combiné à l'éthanal:
CH3-CHOH-SO3H +2HO ---> CH3-CHO + 2H2O +SO3^2-
On ajoute ensuite 10mL d'acide sulfurique et quelques gouttes d'empois d'amidon , puis on verse progressivement la meme solution de diiode que precedemment jusqu'à persistance de la coloration bleue: V'2= 6.4mL

Données: :
couples acides bases:
- SO2 ou H2SO3/HSO3^- , pka=1.8
- HSO3^-/SO3^2- ; pka=7.2

Couples oxydant reducteur:
- SO4^2-/SO2
- I2/I^-
Ms=32g.mol^1  Mo=16g.mol^1

5)a)Definir l'equivalence.


A l'equivalence les reactifs sont introduits dans les proportions stoechimetrique.




b)En deduire la concentration molaire du dioxyde de soufre libre et total present dans le vin blanc dosé.


Ici je n'ai réussi qu'à calculer le dioxyde de soufre libre:


nSO2=nI2=C2*V2=4.8.10^-5 mol


Mso2=64.1g.mol^-1


Cm=1.24 10^-1 g.L^-1




Pour le dioxyde de soufre totale je ne vois vraiement pas comment faire ni quelle equation choisir.

Posté par hyaku (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 23-12-05 à 09:21

b)
A titrage du soufre libre
SO2+2H2O+I2->4H+ + SO42- + 2I-

[SO2]V1=[I2]V2
[SO2]=[I2]V2/V1
Cm=M(SO2)[I2]V2/V1 =(32+16*2)*0.01*4,8/25 =0,123g/L

B titrage du soufre total (on “libère” le soufre qui à régit avec l'éthanal, donc le rete c pareil)

Cm=M(SO2)[I2]V2/V1 =(32+16*2)*0.01*6,4/25=0,164g/L

Posté par fabien87 (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 26-12-05 à 18:29

5)c)Ce vin est il conforme a la législation?
Et bien oui car on a : 0.164g/L

6)Ces titrages sont ils directs ou indirects?
La je ne vois pas comment expliquer

Quelques pistes svp

Posté par hyaku (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 27-12-05 à 11:03

je dirai

directe pour le libre
indirect pour le total (on passe par une premiere
réaction)

Posté par fabien87 (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 27-12-05 à 11:34

Pour l'indirect je ne vois aps trop pourquoi!

Si il était indirect , on devrait faire é tableaux d'avancement.Et ce qui serait en exces serait ensuite mesurer par un dosage.Mais la on l'obtient directement pour (le dioxyde de soufre totale)

Un peu plus d'explications seraient bienvenues

Posté par fabien87 (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 27-12-05 à 11:34

Pour l'indirect je ne vois aps trop pourquoi!

Si il était indirect , on devrait faire é tableaux d'avancement.Et ce qui serait en exces serait ensuite mesurer par un dosage.Mais la on l'obtient directement pour (le dioxyde de soufre totale)

Un peu plus d'explications seraient bienvenues

Posté par fabien87 (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 30-12-05 à 07:38

Posté par fabien87 (invité)re : Dosage du dioxyde de soufre d un vin 04-01-06 à 12:26



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !