Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage du diiode

Posté par
lilii
18-01-20 à 09:48

bonjour
voici la question :
d'après l'équation bilan combien d'ions thiosulfate de sodium faut-il pour réduire chaque molécule de diiode en ions iodure ?

cela veut-il dire qu'il n'y a pas de calcul à faire mais trouver la réponse grace à l'équation bilan ? qui est 2SO32- + I2  ---- S4O62- + 2I-

merci ?

Posté par
odbugt1
re : dosage du diiode 18-01-20 à 09:54

Bonjour,

Remarque préliminaire :
L'ion "thiosulfate de sodium" n'existe pas.
Je suppose que ta question concerne en réalité l'ion thiosulfate (tout court)

La réponse à ta question est " Oui "

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 09:55

Bonjour,

2SO32- + I2 ----> S4O62- + 2I-

Quand il n'y a pas de coefficient stoechiométrique devant l'espèce chimiqe, c'est qu'il est égal à 1.

Donc ici, par une simple lecture, on en déduit que pour 2 moles de SO32- réagissant avec 1 mole de I2, il se forme 1 mole de S4O62- et 2 moles de I-.

J'ai introduit la notion de mole parce qu'on se doute bien qu'il n'y aura plusieurs molécules en jeu

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 09:55

Oups, post croisés, salut odbugt1

Posté par
lilii
re : dosage du diiode 18-01-20 à 10:17

merci mais dans l'énoncé il est noté à plusieurs endroits : ... ion du thiosulfate de sodium !
(2Na+ + S2O3 2-)

j'ai une autre question si vous pouvez m'aider :
1-déduire le nombre de moles de diiode contenues dans 5 ml de solution
2- puis la concentration initiale

pour le 1- C= n x v    C= 7,7.10-6 x 5.10-3    C= 3,85 x 10-8 mol/L
(n calculer plus haut dans l'exercice)
pour la 2 - je pense que c'est C = C x V1 / V2 ?
  

  

Posté par
odbugt1
re : dosage du diiode 18-01-20 à 11:12

Je persiste à dire que :
L'ion "thiosulfate de sodium" n'existe pas.

S'il y a écrit  "ion du thiosulfate de sodium" la signification est toute autre :
C'est à dire : ions contenus dans le thiosulfate de sodium donc ion thiosulfate d'une part et ion sodium d'autre part, qui eux sont des ions qui existent bel et bien.

Désolé, je dois maintenant m'absenter mais peut être que gbm ( ou un autre ilien ) pourra prendre la suite

Posté par
lilii
re : dosage du diiode 18-01-20 à 11:24

merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 12:32

Effectivement, il ne faut pas confondre une solution ionique et un ion

Ensuite il va falloir que tu fasses un effort de recopie intégrale de ton énoncé d'exercice et non par bribes.

En l'état, je ne comprends pas ce que tu fais ...

Posté par
lilii
re : dosage du diiode 18-01-20 à 13:47

l'exercice porte sur la détermination d'une solution de diiode
l'énoncé est très long car il y a des expériences à faire

après avoir écrit l'équation bilan il faut déterminer
1-déterminer le nombre de moles de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence
2-déduire le nombre de moles de diiode contenues dans 5 ml de solution
3- puis la concentration initiale

pour le 1 - n=c x v
pour le 2- C= n x v    C= 7,7.10-6 x 5.10-3    C= 3,85 x 10-8 mol/L
(n calculer plus haut dans l'exercice)
pour la 3 - je pense que c'est C = C x V1 / V2 ?

merci !
  

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 14:12

Le problème à ne pas vouloir recopier un énoncé intégralement : je ne connais pas la concentration de la solution titrante (dans la burette), etc.

Tu ne définis pas les notations choisies, par le biais d'un schéma du dispositifs du dosage par exemple.

Bref, sans cela, je ne peux pas t'aider ...

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 14:13

Pour les dosages tu as une fiche de cours bien faite pour poser le problème comme il se doit (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
lilii
re : dosage du diiode 18-01-20 à 14:47

alors  on  me dit : remplir une burette avec la solution de thiosulfate de sodium et l'autre burette avec la solution de diiode....dans un erlenmeyer mélanger 5ml de la solution de diiode avec 1 goutte d'empois d'amidon ..
nous avons déterminer Ve (thiosulfate) = 7 ml

donc je ne connais pas la quantité de thiosulfate  on nous donne C thio = 1.10-3  et c'est tout !!

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 15:04

Tu ne précises pas l'unité de cette concentration ...

Pour avancer je te conseille d'aller lire attentivement la fiche, de faire un schéma simplifié du dispositif du dosage avec toutes les données utiles de l'énoncé puis de dérouler la raisonnement habituel : à l'équivalence ...

Posté par
lilii
re : dosage du diiode 18-01-20 à 15:13

la seule unité de concentration que je vois c'est celle du thiosulfate = 1,0.10-3 pour le diiode on me dit que la concentration est incertaine !

j'ai lu la fiche mais je bloque encore !!

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage du diiode 18-01-20 à 17:59

Tant que tu ne préciseras pas l'unité de la concentration de la solution, on n'avancera pas ...

Il y a des choses de base en physique-chimie :
1. On fournit un énoncé complet ;
2. On définit toutes les notations employées ;
3. En dosage il est recommandé de commencer par un schéma simplifié du dispositif (s'inspirer de celui de la fiche et le poster).

Tant que nous n'aurons pas fait cela, on fera du sur-place ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !