Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage du borax

Posté par
Kiecane
30-06-18 à 15:39

Bonjour,

J'ai des difficultés avec un exercice de base concernant les titrages et j'aurais besoin d'éclaircissements.

Voici l'énoncé :

Le borax est un solide de formule (Na2B4O7,10H2O) qui se dissocie totalement dans l'eau selon :
Na2B4O7+H2O2Na++2BO2-=2HBO2 ; pKa(HBO2/BO2-)=9,2

a) Calculer le pH d'une solution obtenue par dissolution de 9,55g de borax solide dans 500 mL d'eau. M(g.mol-1) : Na=23, B=11, O=16, H=1.

b)10 mL de la solution précédente sont dosés avec une solution d'acide chlorydrique à 0,1 mol.L-1(V volume d'acide ajouté en mL). Calculer le volume équivalent Ve. Exprimer pH=f(V) et donner l'allure de la courbe correspondante.



a)On a n qui représente la quantité de matière de borax tel que n=m/(MV)=9,55/(382*500.10-3)=0,05 moles

mais c'est faux puisque dans la correction il y a écrit qu'on a n=0,1 mol.L-1, mais je ne vois pas comment l'obtenir.

b)Pour la deuxième question, la correction donne :

BO2-          +        H3O     =    HBO2       +       H2O
EI(mmol)      1                         0,1V                  1                       /
EF     1-x                    0,1V-x              1+x                   /


Je ne comprends pas pourquoi à l'état initial on a 0,1V moles de H3O+ puisqu'on nous dit que la concentration en H3O+ est de 0,1 mol/L.

Ensuite, il y a écrit à l'équivalence que 1=0,1Ve mais je ne vois pas non plus d'où sort cette relation.

Il y a aussi écrit :
avant l'équivalence, H3O+ est en défaut donc on a la RP :
HBO2 + BO2- = HBO2 + BO2- et on a  x=0,1V mais je ne comprends pas comment on sait que x=0,1V avant l'équivalence.

J'ai le même problème après l'équivalence puisqu'on nous dit que x=0,1 mais je ne vois pas d'où ça vient.
On nous dit aussi qu'après l'équivalence on a pH=-log((0,1V-1)/(V+10)). Est-ce que le "10" au dénominateur correspond bien au volume équivalent ?


Merci d'avance pour vos explications

Posté par
vanoise
re : Dosage du borax 30-06-18 à 17:00

Bonjour
Je suppose qu'il s'agit d'une faute de frappe dans l'écriture de l'équation bilan ("=" à la place de "+"). Dans ces conditions, la solution est un mélange équimolaire d'un acide faible et de sa base conjuguée également faible. Dans ces conditions, on peut poser en bonne approximation : pH=pKa dans la mesure où ce pKa est suffisamment éloigné de la valeur 7 pour que l'autoprotolyse de l'eau soit d'influence négligeable.
Pour la 2, c'est un peu comme si tu dosais une solution de base faible par un acide fort mais en partant d'une situation initiale correspondant à la demie équivalence. Pour tracer la courbe pH=f(V) il faut faire trois études successives :
V<Ve
V=Ve
V>Ve.
Attention aux calculs : la dissolution d'une mole de borax produit deux moles d'acide faible et deux moles de sa base conjuguée, ce que prend en compte ton corrigé.

Posté par
Kiecane
re : Dosage du borax 01-07-18 à 13:06

Pour la 1 : j'ai bien compris comment trouver le pH, j'aimerais juste qu'on m'explique ce que je n'ai pas compris, c'est-à-dire ce qui concerne la quantité de matière à trouver (cf mon premier message)

Pour la 2 : Je sais qu'il faut faire 3 études successives mais j'aimerais bien que tu m'expliques les différents points que je n'ai pas compris et qui sont indiqué dans mon premier message s'il-te-plaît

Posté par
vanoise
re : Dosage du borax 01-07-18 à 14:50

As-tu bien lu le dernier paragraphe de mon précédent message ? J'ai l'impression que l'essentiel de tes difficultés provient du fait suivant : tu n'as pas bien tenu compte de l'équation bilan selon laquelle la dissolution de 0,05mol de borax par litre de solution produit 0,1 mol/L de HBO2 et 0,1mol/L de BO2-.
Pour la suite, les concentrations sont exprimées en mol/L, les volumes en mL, les produits (concentration x volume) étant ainsi en mmol. Si cela te gênes, utilisent les unités usuelles en chimie. Concernant le tableau d'avancement, les notations EI et EF sont parfois ambiguës... EI correspond aux quantités introduites par litre quand V < Ve avec Ve=10mL ; EF correspond aux quantités présentes à l'équilibre compte tenu du fait que les ions oxonium réagissent de façon totale (c'est pour cela que ton corrigé écrit que l'avancement est égal à la quantité d'ions oxonium introduite). Voici le tableau d'avancement rempli pour V<Ve, les volumes étant mesurés en litres.

Espèces chimiquesBO2-H3O+HBO2H2O
Quantités introduites (mol)CoVo=10-3CaV=0,1.VCoVo=10-3excès
Quantités à l'équilibre (mol)CoVo-CaV=10-3-0,1V0CoVo+CaV=10-3+0,1VExcès

Bien sûr : V_e =\dfrac{C_o . V_o}{C_a}=10^{-2}L
Après l'équivalence, la base faible est devenue ultraminoritaire. La quantité d'ions oxonium restante est égale à la quantité d'ions oxonium ajoutée après l'équivalence.
Pour V > Ve :
Espèces chimiquesBO2-H3O+HBO2H2O
Quantités introduites (mol)CoVo=10-3CaV=0,1.VCoVo=10-3excès
Quantités à l'équilibre (mol)'0CaV-CoVo=0,1.V-10-32CoVo-'2.10-3Excès

Posté par
vanoise
re : Dosage du borax 01-07-18 à 15:22

Ces courbes pourront peut-être t'aider. A la classique courbe pH=f(V), j'ai ajouté les courbes correspondant aux variations en fonction de V de la quantité d'acide HBO2 (rouge), de la quantité d'ions BO2- (vert) et de la quantité d'ions oxonium (magenta). J'ai préféré visualiser les quantités plutôt que les concentrations car l'influence de la dilution est très importante : le volume total (Vo+V) varie de 10mL à 25mL...
Remarque : le logiciel laisse l'acide sous forme monohydraté et le note (HBO2,H2O) soit B(OH)3

Dosage du borax

Posté par
Kiecane
re : Dosage du borax 01-07-18 à 18:52

Merci, c'est plus clair maintenant, je pense avoir compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !