Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage,Dilution (TP) Vérifiez mes réponses S.V.P.

Posté par
Raziel
17-12-08 à 22:05

Salut.
Pourriez-vous vérifier mes réponses sur ces deux questions.
On dispose d'une solution de HCl de volume Va = 100ml et de concentration Ca=0.08 mol/l .
Question1-Une solution fille S1 de NaOH a été préparée en diluant 10 fois une solution mère concentrée de soude.la neutralisation de la solution d'acide par S1 est obtenue pour un volume Vb = 200ml,Quelle était la molarité de la solution S1 ? En déduire celle de la solution concentrée de soude .
ma réponse ;
1.1/Ca*Va = Cb*Vb________Cb=(Ca*Va)/Vb_____Cb = 0.04 mol/l
1.2/  C0/Cb = 10________C0 = 10*Cb = 0.4 mol/l.
Question2-Quel volume de solution aqueuse de NaOH de concentration Cb' = 0.3 mol/l faudrait-il  ajouter aux 0.2 g de cristaux de soude afin de neutraliser la solution d'acide chlorhydrique ?
ma réponse ;
m/M + Cb'*Vb' = Ca * Va_________Vb'=(Ca*Va-m/M)*1/Cb'
Vb' = 0.01 l
(Désolé j'ai pas bien présenté mes réponses)
Cordialement.

Posté par
coriolan
re : Dosage,Dilution (TP) Vérifiez mes réponses S.V.P. 17-12-08 à 22:24

c'est bon!

Posté par
Raziel
re : Dosage,Dilution (TP) Vérifiez mes réponses S.V.P. 17-12-08 à 22:26

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !