J'aurai besoin d'aide pour cet exercice, c'est pour demain, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Les ions NO-2(aq) sont incolores en solution aqueuse. Pour réaliser un titrage spectrophotométrique, il faut les faire réagir avec un réactif appelé réactif de GRIESS. On obtient alors une coloration rose.
La teneur maximale en ions nitrite admise par les réglements est 200mg par kg de charcuterie.
On traite 50g de charcuterie par une méthode appropriée pour en extraire les ions nitrite. On obtient, après ajout du réactif de Griess, 50ml d'une solution S.
On a, d'autre part, préparé une série de solutions étalon à partir d'une solution So de nitrite de sodium.
Les mesures des absorbances de ces solutions sont éffectuées à la longueur d'onde =520nm. Dans le tableau ci-dessous, m représente la masse d'ions nitrite par litre de solution(en mg.L-1) les résultats des mesures sont les suivants;
m(mg.L-1) 10 20 40 60 80 100
A 0.046 0.092 0.212 0.354 0.456 0.0550
a-Tracer la courbe A=f(m).
b- On a traité du jambon et du bacon. Les absorbances des solutions colorées, mesurées dans les mêmes conditions, sont : A(jambon)= 0.222 et A(bacon)=0.145.
Déterminer la teneur en ions nitrite dans chacunes des charcuteries. Sont-elles consommables?
a-Alors voila, j'ai tracé la courbe sans problème ( je n'ai pas de papier millimitré donc les valeurs sont assez peu exact, c'est surtout la demarche qui m'interesse)
b- il me semble que pour les teneur en ions nitrite de chacune des charcuteries il faut juste lire la valeur qui correspond à l'absorbance sur le graphique ? cependant voila apres je ne sais pas comment savoir si elles sont consommables , d'apres ce que j'ai compris la teneur est la meme chose que la concentration massique et la masse volumique ? mais on ne travaille seulement sur 50g et 50mL de solution alors comment retomber sur 1kg, je ne sais pas comment faire ...
il faut faire le graphe comme il faut pour déterminer les teneurs correctement et je vais t'explique la suite ...
à partir du graphe , imagine que tu trouves une absorbance de 0.212 c'est à dire une teneur en nitrite de 40 mg/L ( ce n'est pas le cas dans tes deux expériences ... c'est pour l'explication de la suite que je prends cet exemple !!)
dans la solution etudiée il y a donc 40 mg/L et tu as 50 mL = 0.05 L de solution donc il ya 0.05*40 mg de nitrite qui ont été extrait à partir de g de charcuterie. Dans 1kg (50 g*20 ) il y a donc 20 fois plus de nitrite soit 0.05*40*20= 40 mg de nitrite .... charcuterie tout à fait consommable
morale : pas de panique , comprendre bien ce que l'on fait !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :