Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage des ions nitrate dans une eau naturelle

Posté par
allie96
11-11-13 à 15:33

Bonjour,

Une question d'un exercice me pose problème.
Voici l'énoncé:

Introduire 0,5 g de sulfate de cuivre dans une fiole jaugée de 100 mL et dissoudre le solide en complétant avec la solution ammoniacale S' jusqu'au trait de jauge.

On sait que la concentration en ammoniac dans S' vaut C' = 3,6 mol/L.

1) Justifier que tous les ions cuivre Cu2+ sont au sein de l'espèce complexe Cu(Nh3)4 2+
2) Calculer la concentration Co en ions complexe dans la solution mère So.

Pour la première question j'ai mis que l'ammoniac étant introduit en excès, les ions Cu 2+ sont limitants et sont donc tous bien au sein de l'espèce complexe Cu(NH3)4 2+.

Pour la deuxième question j'ai fait:

La concentration en Cu(NH3)4 2+ est égale à la concentration en ions Cu2+
Elle est donc égale à (n Cu2+introduit) / (Vo), c'est à dire (m Cu 2+)/ (M Cu x Vo)

Je trouve donc Co = (0,50)/(63,5 x 0,1) = 7,87. 10^-2 mol/L

Je ne suis pas très sûre que le résultat soit bon, donc si quelqu'un pouvait me dire ce qu'il en pense..
Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !