Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dosage des ions cu2+ par iodométrie

Posté par
laetib67
31-10-09 à 15:03

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice:

Les laitons sont des alliages de cuivre et de zinc qui renferment 5 a 45% (en masse) de zinc.
%mCu = POURCENTAGE MASSIQUE DE CUIVRE
%mZN = pourcentage massique de zinc
Le laiton commercial (70/30): %mZN = 30
Le laiton commercial (60/40)  %mZN = 40

On va déterminer la teneur en cuivre et en zinc d'un laiton commmercial par une méthode de dosage volumétrique.
Pour cela, on oxyde une masse de 1g de fil de laiton par une solution commerciale d'acide nitrique concentré (52,5%) en léger excés. Réaction violente: fort dégagement de vapeurs rousses.
Lorsque la réaction est terminée, on place la solution obtenue dans une fiole jaugée de 100ml que l'on compléte à l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On appelle S la solution ainsi préparée. Dans S l'élément cuivre est sous forme d'ions CU2+ et le ziinc sous forme d'ions ZN2+. Les ions CU2+ sont dosés par iodométrie et les ions ZN2+ par complexométrie.

DOSAGE DES IONS CU2+:

On préléve 10ml de solution S que l'on place dans un erlen dans lequel un excès d'iodure de potassium solide est ensuite ajouté. Un précipité d'iodure de cuivre (I) CuI(s) se forme et la solution est de couleur brune.


1) Ecrire l'équation bilan de la réaction noté (3)

Ma réponse: 2Cu2+  +   4I-  ==>  2CuI(s)   +  I2

En fait expérimentalement on ajoute un grand excès d'iodure de potassium KI solide pour dissoudre totalement le précipité d'iodure de potassium CuI(s) susceptible de fausser le dosage par défaut. Le précipité d'iodure de cuivre (I) se transforme en complexe CuI2- incolore, insoluble dans l'eau , la solution garde sa coiuleur brune caractéristique.

2) Ecrire l'équation bilan en tenant compte de çà : noté 3'

Ma réponse: Cu2+  +  KI ===> CuI2-  +  4K+

3)Nonner le complexe CuI2- dans la nomenclature officielle:

?

4) A quel espèce chimique peut on attribuer la couleur brune?

?


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:19

Salut!

1) ok

2) oui

3) C'est nommer je suppose?
Donne le nom des ions qui composent, ça viendra tout seul

4) Représente ta réaction par étape. Néanmoins, c'est un composé que l'on voit au lycée

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:29

Pour la question 3) CuI2-
ion cuivre et ion iodure
Iodure de cuivre?

Pour la question 4)
c'est le diiode qui donne la couleur brune?

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:30

je pense plutôt que l'iodure de cuivre c'est CuI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:30

Oui et même diiodure de cuivre.

4) Il semblerait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:31

Effectivement CuI.

Ici tu as un deux en indice et une charge négative

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:38

CuI2- serait donc du diiodure de cuivre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:43

Oui

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:48

d'accord merci !

suite de l'exercice ...

Les ions I3- formés par l'oxydation quantitative des ions iodure par les ions Cu2+ (réaction 3') sont ensuite dosés par une solution de thiosulfate de sodium de concentration 0,100 mol/L. Le volume de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence est Veq = 11,1 mL. A la fin du dosage l'erlen contient une solution incolore.

5) Quelle quantité de thiosulfate de sodium pentahydraté Na2S2O3, 5H2O solide faut-il peser pour former 1L de solution de concentration 0,100 mol/L

ma réponse:  sachant que C= n/V
             et que C= 0,100 mol/L   et  V =  1L
             alors n= 0,100 mol  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:51

Oui

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:58

je trouvais çà trop simple mais apparemment c'est juste!

6) Avec quel indicateur de fin de réaction peut-on repérer l'équivalence? Préciser les conditions d'emploi. Quel autre indicateur peut-on utiliser pour ce dosage?

je ne vois pas un indicateur coloré de ph? mais lequel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:59

5) ben tu veux que ce soit quoi d'autre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 15:59

6) Réfléchis à la couleur des espèces en solution?
Ici t'as pas trop d'indications de pH qd même

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 16:10

pour la question 5) on me demande une quantité à peser donc j'ai plutôt utilisé C= m/(M x V)

Et je trouve m= 25 G ENVIRON

Pour la question 6)
je ne vois pas du tout ... dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 16:16

Une quantité et peser c'est contradictoire. Ca sous-entend que tu dois à la fois trouver n et m.
Dc tu calcules n puis tu trouves m.
Néanmoins c'est peu rigoureux comme énoncé!

6) Réfléchis: as-tu des changements de couleur (colorimétrie)? De pH (indicateur coloré)? Autre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 16:16

T'as des données de pH pour avoir les zones de virage?

Posté par
laetib67
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 16:30

non pas de données pour des zones de virage!

Il y a des changements de couleur. On passe du brun à l'incolore. Ce serait donc de la colorimétrie?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage des ions cu2+ par iodométrie 31-10-09 à 18:05

Citation :
Avec quel indicateur de fin de réaction peut-on repérer l'équivalence? Préciser les conditions d'emploi. Quel autre indicateur peut-on utiliser pour ce dosage?


La colorimétrie c'est le "quel autre".
Je pense qu'il faut plutôt voir des notions de pH-métrie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !