Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage des ions chlorure par potentiométrie

Posté par
IlyasBash
15-02-14 à 22:42

Bonjour à tous,

j'ai quelques questions concernant un TP de chimie sur le dosage des ions chlorure Cl- d'une solution de chlorure de nickel  (Ni2+ + 2 Cl-) par potentiométrie et conductimétrie. On dose avec une solution de nitrate d'argent.

Tout d'abord on me demande l'équation du dosage donc:
Ag+ + Cl- = AgCl

à l'équivalence nag+=ncl- donc Ca.Va=Cb.Vb
je trouve des volumes à l'équivalence de 15.59 mL et 15.7 mL

On me demande de calculer la concentration molaire des ions chlorure je trouve donc:
C= 0.0312mol.L-1 et C=0.0314 mol.L-1 pour les deux dosages.

On me demande ensuite d'en déduire la concentration molaire en chlorure de nickel II de la solution S étudier et la concentration molaire des ions nickel II. et là, je suis bloqué ! :?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !