Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage (dégradation d'un lait)

Posté par
camille_b
13-02-11 à 16:52

Masse molaire de l'acide lactique: 90 g/mol
zone de virage de la phénolphtaléine: 8,2-9,8
pKa du couple acide lactique/ion lactate: 3,9

On se propose de vérifier la fraicheur d'un lait et d'établir s'il est propre à la consommation. Un lait frais a un pH voisin de 6,7 et contient peu d'acide lactique. Le lactose, de formule brute C12.H22.O11, présent dans le lait se transforme esous l'action de bactéries en acide lactique: CH3-CHOH-COOH. On considere que le lait n'est plus frais lorsqu'il contient plus de 1,8 g/L d'acide lactique.

questions:

On réalise le dosage d'acide lactique contenu dans un lait n'ayant subi aucun traitement. On prélève Va=20,0 mL de lait que l'on met dans un erlenmeyer de 250 mL. on ajoute 150 mL d'eau distillée et qqles gouttes de phénolphtaléine. La solution titrante est une solution d'hydroxyde de sodium Cb=5,0.10^-2 mol/L. Le virage de l'indicateur se produit quand on a versé Ve= 8,7 mL de solution de soude.

1/b. Pourquoi ajoute-t-on de l'eau distillée au lait? Cette addition modifie-t-elle le volume de soude nécessaire au virage de l'indicateur. Justifiez

Je ne sais pas du tout. Si vous pouvez m'aider ca serait très gentil

Posté par
lulu3324
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 18:16

Bonjour

Comme on dose directement du lait on ne verrait pas le changement de couleur de l'indic colore... on rajoute donc de l'eau pour attenuer la couleur blanche du lait...

Pour la 2e question tu peux repondre tout seul!

Posté par
camille_b
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 19:04

Oui merci beaucoup. J'aurai une autre question: comment je fais pour ecrire l'equation chimique associée à la reaction du titrage?
je ne connais pas la formule de l'acide lactique et donc de sa base...

Posté par
camille_b
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 19:10

Est ce que la réponse est non car l'eau distillée à un pH neutre?

Posté par
lulu3324
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 20:15

Mais on te donne sa formule dans l'énoncé ! Acide lactique : CH3-CHOH-COOH !
Donc quelle est sa base ?

Citation :
Est ce que la réponse est non car l'eau distillée à un pH neutre?
C'est pour la 2e question? Non ! Seule l'acide lactique réagit avec la soude donc peu importe le volume d'eau ajouté !

OK?

Posté par
camille_b
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 21:21

a oui d'accord j'ai compris.
sa base est C3H5O3
donc la réaction serait C3H6O3 + HO^-  -> C3H5O3+ H2O?

Posté par
camille_b
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 21:26

ma réaction n'est pas équilibrée!
C3H6O3 + 3HO^(-)  -> C3H5O3^-+ 2H2O  ?

Posté par
camille_b
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 21:37

Je me suis embrouillée avec le clavier. En la faisant sur une feuille j'ai trouvé.
Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Dosage (dégradation d'un lait) 13-02-11 à 23:13

Oui ca donne bien :
CH3-CHOH-COOH + HO- CH3-CHOH-COO- + H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !