Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie

Posté par
Apopo972
02-11-20 à 16:07

Bonjour,
J'ai un TD qui porte sur un dosage de sucre totaux dans un jus par colorimétrie. Mais je bloque au niveau des résultats de la dilution par cascade.

Pour la dilution en cascade : (tube emolyse 4ml)
Notre solution mère est le jus de canne avec concentration equivalente à 3.10^5.
Tube1 : 0,4ml (jus) + 3,6 (h2O) (D=1/10)
Tube 2 : 0,04+3,96  (d=1/100)
Tube 3: 1,3 + 2,7 (d=1/3)
Tube 4 : 2 +2  (d=1/2)
Tube 5 : 2+2 (d=1/2)
Je rencontre une problème au niveau du calcul du facteur de dilution :
j'ai trouve pour les 3 derniers tubes mais je ne sais pas si les résultats sont bons :
F3= 3.10^5/100 = 3000  F4=6000 F5= 12 000  
Du coup tout me semble multiplier par 2 , est ce ça le facteur?

De plus pour le calcul de la concentration exact en sucre dans le jus la formule si je ne me trompe pas est :  C(non diluée)= C(diluée)/ Facteur de dilution
mais quelle est la valeur que je dois prendre pour C(diluée) ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie 02-11-20 à 16:20

Bonsoir
Pour les dilutions successives, tu utilises à chaque fois la solution mère initiale ( le jus ) ou tu utilises la solution issues de la dilution précédente  ?

Posté par
Apopo972
re : Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie 02-11-20 à 16:32

Pour les dilutions succesives j'utilise la solution issue de la dilution précédente

Posté par
vanoise
re : Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie 02-11-20 à 17:45

De façon générale, le facteur de dilution est :

d=\frac{C_{m\grave{e}re}}{C_{fille}}

Soit Co la concentration dans le jus. Après la première dilution la concentration est :

C_{1}=\frac{C_{o}}{d_{1}} avec d1=10

Après la deuxième dilution, la concentration est :

C_{2}=\frac{C_{1}}{d_{2}}=\frac{C_{o}}{d_{1}.d_{2}} avec d2=100

Après la troisième dilution la concentration est :

C_{3}=\frac{C_{2}}{d_{3}}=\frac{C_{o}}{d_{1}.d_{2}.d_{3}} avec d3=3

Et ainsi de suite... Finalement, après la cinquième dilution :

C_{5}=\frac{C_{o}}{d_{1}.d_{2}.d_{3}.d_{4}.d_{5}} avec d4=d5=2 ; ce qui donne :

C_{5}=\frac{C_{o}}{12000}=25 (unité à préciser)

Posté par
Apopo972
re : Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie 03-11-20 à 14:45

D'accord merci. Donc la concentration total  en sucre dans le jus est 25 µg/ml?
Si c'est 25 µg/ml, cela revient a 25 % en sucre totaux ?

Posté par
vanoise
re : Dosage de sucre dans un jus par colorimétrie 03-11-20 à 15:56

25g/L est la concentration de la solution diluée.  Le jus initial est 12000 fois plus concentré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !