Bonsoir,
Dans un exercice, on nous dit : on réalise le dosage de 10mL de Na2CO3 de concentration c = 0.084mol.L-1 par une solution de HCl de concentration c = 0.070mol.L-1.
On nous donne pKa1 (CO2/HCO3-) = 6.4 et pKa2 (HCO3-/CO32-) = 10.2.
On a trouvé le volume équivalent de la 1ère équivalence (12mL) avec un pH de 8.3 ainsi que celui de la 2ème équivalence (24mL) avec un pH de 4.73. On nous demande de calculer le pH de la solution si l'on verse 31mL d'HCl.
On est donc dans le cas où V = 31mL > Ve2 = 24mL. Cependant, je n'arrive pas à savoir si le pH est calculé à partir de celui d'un acide faible (H2CO3) ou d'un acide fort (HCl)?
Merci pour votre aide,
Bonsoir
Tu peux considérer la situation à étudier comme un mélange de deux acides :
1° : un acide faible H2CO3 dont tu as calculé la quantité ;
2° : un acide fort : l'acide chlorhydrique dont la quantité est celle ajoutée après la seconde équivalence. Tu peux en calculer la concentration en tenant compte du phénomène de dilution.
Méthode possible : supposer que l'acide fort impose son pH, ce qui revient à considérer que le pH est celui de l'acide fort . Cette hypothèse simplificatrice pourra être considérée comme correcte si elle conduit à un pH appartenant au domaine de prédominance de H2C03 soit à pH<5,4.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :