Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dosage de la vitamine C par potentiométrie

Posté par
liligael
05-04-12 à 14:29

Bonjour,
J'ai effectué le dosage de la vitamine c par le dichromate:
(Cr2O7^2-)+(6I-)+14H+ = 2(Cr3+)+ 3(I2) +7H20
3(C6H8O6)+ 3I2 = 3(C6H6O7) + 6(I-)+6H+
Equation bilan :
3(C6H8O6)+ (Cr2O7^2-)+ 10H+ = 3(C6H6O7) + 2(Cr3+)+ 7H2O

Question1
Voilà pourquoi utilise t'on les ions iodures comme catalyseur?
On pourrait doser directement la vitamine par le dichromate. Je pense qu'il faut calculer la constante d'équilibre...mais je ne sais plus faire....

Au cours du dosage, on utilise une électrode indicatrice de platine et électrode de réference au calomel.
Question2
Comment on exprime la différence de potentiel?
Volià, merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !