Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dosage de la solution de permenganate par des ions ferreux

Posté par
syllou
21-01-10 à 15:45

Bonjour, en préparation d'un TP chimie, je dois calculer la masse de sel de Mohr (M=392 g/mol) nécessaire pour que le dosage par la solution permanganate sensiblement 0.01mol/L se produise pour un volume d'environ 10mL de MnO4-

Je ne sais pas comment faire car pour moi il me manque toujours une donnée dans les relations que j'utilise...Pouvez vous m'aider dans mon calcul?

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : dosage de la solution de permenganate par des ions ferreux 21-01-10 à 18:30

Salut, ce genre d'exercice a déjà été posé ...

Utilise l'outil Rechercher et tape par ex Sel de Mohr dosage.

Posté par
syllou
re : dosage de la solution de permenganate par des ions ferreux 21-01-10 à 19:29

J'ai déjà fait un tour sur les sujets et j'ai bien compris le principe du dosage mais ce que je ne sais pas c'est comment lier les données que j'ai entre elles voila pourquoi j'ai reposté un sujet la dessus!
J'aimerais juste une méthode si c'est possible...

Posté par
Barbidoux
re : dosage de la solution de permenganate par des ions ferreux 22-01-10 à 11:50

La réaction de dosage de l'ion Fe^(II) par l'ion MnO4^(-) s'écrit :
5*Fe^(II)+MnO4^(-)+8*H^(+) --> 5*Fe^(III)+Mn^(2+)+4*H2O
à l'équivalence n(Fe^(II))/5=n(MnO4^(-)) ==>  n(Fe^(II))=5*n(MnO4^(-)) Les ions Fe(II) provenant du sel de Mohr, la masse de sel de Mohr (M=392 g/mol) nécessaire pour que le dosage par la solution permanganate sensiblement 0.01mol/L se produise pour un volume d'environ 10mL de MnO4(-) vaut :
n(Fe^(II))=m/M=5*C(MnO4^(-))*V(MnO4^(-)) ==>m=5*M*C(MnO4^(-))*V(MnO4^(-))=5*392*0,01*0,01=0,196 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !