Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage de l'ozone dans un mélange O2–O3

Posté par
lulunb
15-05-21 à 18:47

Bonjour

Un ballon de 500 cm contient un mélange de dioxygène O2 et d'ozone O3 dans les conditions P = 1 bar, T = 298 K.
Un excès d'iodure de potassium KI en solution est introduit dans le ballon.
Après agitation, la solution est acidifiée par l'acide sulfurique H2SO4.
Le diiode libéré réagit avec 37,60 cm3 d'une solution de thiosulfate de sodium Na2S2O3 à 0,100 mol.L-1

1) Ecrire les équations des réactions appliquées à ce dosage.
2) Quelle précaution pratique faudra-t-il prendre lors d'un tel dosage ?
3) Calculer le pourcentage en masse d'ozone O3 dans le mélange.

Données :
E0(O3(g)/H2O(l) + O2(g)) = 2,07 V
E0(S4O62-(aq)/S2O32-(aq)) = 0,09 V
E0(I2(aq)/I-(aq)) = 0,62 V
R = 8,314 J.K-1.mol-1.

J'ai bien écris mes équations.
Pour la 3) j'ai trouvé nI2= 1/2 nS2O32- = 1,88*10^-3 mol
Puis j'ai fait pv=nrt pour trouver le mélange dioxygène ozone initial dans le ballon avec n= 2,02*10^-7

Je suis bloqué là. Pouvez vous m'aidez svp pour la question 3?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Dosage de l'ozone dans un mélange O2–O3 15-05-21 à 21:38

La loi des gaz parfaits te donne la quantité de gaz O2 et O3.
La quantité de diiode formée te donne la quantité initiale de O3.

Posté par
lulunb
re : Dosage de l'ozone dans un mélange O2–O3 16-05-21 à 15:07

Ca voudrait dire qu'il y a plus de O3 que de O2+O3 il n'y a pas une erreur?

Posté par
lulunb
re : Dosage de l'ozone dans un mélange O2–O3 16-05-21 à 15:12

Ok j'ai compris je n'avais pas mis la pression en pascal pour la loi des gaz parfaits.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !