Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'éthanol du vin TS

Posté par
firstOlady
26-02-10 à 21:31

Dans un premier temps, on doit effectuer une distillation pour extraire l'éthanol du vin.
Le protocole est le suivant.
- Dans le ballon d'un montage de distillation, introduire précisément 20,00 mL du vin.
- Ajouter de la pierre ponce, mettre en route le réfrigérant à eau.
- Distiller l'éthanol contenu dans le vin; on admet que tout l'alcool est distillé lorsque la température atteint 95 °C en haut de la colonne.
- Arrêter le chauffage et conserver le distillat.

Le titrage mis en oeuvre est un titrage par excès: l'éthanol est oxydé par un excès de dichromate, puis l'excès de dichromate est dosé par une solution d'ions Fe2+.
Le protocole est le suivant.
Verser le distillat recueilli et refroidi dans une fiole jaugée de 100mL avec de l'eau distillé: soit S la solution obtenue.
Placer dans l'erlenmeyer de 500mL, environ 10mL d'eau puis environ 10mL d'acide sulfurique concentré.
Ajouter à la pipette jaugée un volume V1=25,00mL de la solution de dichromate de potassium (de concentration C1=4,00.10-1 mol.L-1) puis 10,00 mL de la solution S.
Boucher l'erlenmeyer et attendre environ 20 minutes.


1. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol en solution aqueuse par les ions dichromate Cr2O7²-.
Réduction de l'ion dichromate : Cr2O72- +14 H+ +6e- =2 Cr3+ + 7H2O.
Oxydation de l'éthanol : CH3-CH2OH +H2O = CH3COOH +4 H+ +4e-
=> 2Cr2O72- +16 H+ +3CH3-CH2OH = 4 Cr3+ + 11 H2O+ 3 CH3COOH. C'est bien ça??
Donnée
Couple oxydant/réducteur: Cr2O7²-/Cr3+
Rappel de 1re S: L'éthanol est oxydé en acide éthanoique.


2.En déduire l'équation de la réaction d'oxydation.
2Cr2O72- +16 H+ +3CH3-CH2OH = 4 Cr3+ + 11 H2O+ 3 CH3COOH. C'est bien ça?
3.Pourquoi faut-il attendre 20 minutes?
J'ai trouvé.
4.Pourquoi est-il important de se placer en milieu acide (grâce à l'acide sulfurique).
On opère en milieu acide car l'ion oxonium est l'un des réactifs; l'ion sulfate est spectateur.
5.Determiner la quantité n0 d'ions dichromate introduite.
n0=C1xV1=4.00x10-1x25x10-3=0.01mol
6.La réaction étant considérée totale, établir la relation entre la quantité n1 d'éthanol et la quantité n'1 d'ions dichromate consommés lors de cette oxydation. Il reste donc une quantité n0-n'1 d'ions dichromate non réduits. Ce sont eux qu'on dose dans la suite.
Je ne trouve pas du tout cette question.
Quelqu'un pourrait m'aider!
Merci d'avance!

Posté par
firstOlady
Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 14:44

Svppp!
Merci d'avance!

Posté par
lulu3324
re : Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 19:48

Bonjour

Fais un tableau d'avancement pour trouver la relation demandée...

Posté par
firstOlady
Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 20:10

Bonjour!
_________ 2Cr2O72- +16 H+ +3CH3-CH2OH = 4 Cr3+ + 11 H2O+ 3 CH3COOH
-EI______|___no___|_excès_|____n2____|___0 ___|__excès_|____0_____
-EQ_____|__no-2x__|_excès_|__n2-3x ___|__4x___|__excès_|____3x____
-Emax___|no-2xmax_|_excès_|__n2-3xmax_|_4xmax__|__excès_|__3xmax___

<=>n2-3xmax=0
<=>n2/3=xmax
<=>n0-2xmax=n0-n2/3
<=>n'1=n0-n2/3

Soit n'1:ions dichromate consommés
     n2:ions éthanol initials
     n0:ions dichromate initials

Posté par
firstOlady
Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 20:10

C'est correct?

Posté par
lulu3324
re : Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 20:24

oui tout a fait ! sauf que ce n'est pas n2 mais n1 mais ce n'est pas grave...

Posté par
firstOlady
Dosage de l'éthanol du vin TS 28-02-10 à 20:28

Ah oui c'est vrai!
Merci beaucoup!!

Posté par
firstOlady
Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 01-03-10 à 21:24

Bonjour,

Enoncé:
Determiner la quantité d'éthanol présente dans 100 mL du vin testé. En déduire la masse puis le volume d'éthanol (masse volumique rho=0.79kg.L-1) contenu dans 100 mL de vin.

Dans une question précédente on me demande de calculer la quantité de matière de la solution S contenant le distillat d'éthanol et complété de 100 mL d'eau et je l'ai trouvé. Mais dans la question qui me bloque je ne voie pas quoi faire vu que je considère que je l'ai fais dans la question précédente.
Je n'ai aucune donné supplémentaire du style concentration ou degré de l'alcool...

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 01-03-10 à 22:06

Bonsoir,
Il faudrait le texte en entier pour pouvoir répondre parce que c'est difficile de répondre avec ce texte partiel.

*** message déplacé ***

Posté par
firstOlady
Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 01-03-10 à 22:17

Bien sur! Voici le texte:
Dans un premier temps, on doit effectuer une distillation pour extraire l'éthanol du vin.Le titrage mis en oeuvre est un titrage par excès: l'éthanol est oxydé par un excès de dichromate, puis l'excès de dichromate est dosé par une solution d'ions Fe2+.
Le protocole est le suivant.
Verser le distillat recueilli et refroidi dans une fiole jaugée de 100mL avec de l'eau distillé: soit S la solution obtenue.
Placer dans l'erlenmeyer de 500mL, environ 10mL d'eau puis environ 10mL d'acide sulfurique concentré.
Ajouter à la pipette jaugée un volume V1=25,00mL de la solution de dichromate de potassium (de concentration C1=4,00.10-1 mol.L-1) puis 10,00 mL de la solution S.
Boucher l'erlenmeyer et attendre environ 20 minutes.

Il n'y a aucune information supplémentaire sauf la question précedente ou je dois calculer la quantité de matière de l'éthanol dans la solution dilué avec de l'eau.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 01-03-10 à 22:37

La quantité de matière d'éthanol que tu as trouvée est la quantité de matière contenue dans 10 mL de la solution S.
La quantité d'éthanol cherchée est contenue dans les 100 mL de la solution S.
Pour faire le titrage, on prend 10 mL de H2SO4 avec 10 mL, 25 mL de K2Cr2O7 et 10 mL de la solution S.
Comme la solution S fait 100 mL, la quantité de matière dans la solution S est donc 10 fois la quantité de matière trouvée. Et c'est la quantité d'éthanol cherchée.

*** message déplacé ***

Posté par
firstOlady
Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 01-03-10 à 22:44

Bien sur!! Merci beaucoup pour votre aide!
Je vous souhaite une bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dosage de l'éthanol du vin TS 02-03-10 à 07:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
firstOlady
Quantité d'éthanol dans 100 mL de vin 02-03-10 à 19:14

Ah désolé! Je n'est pas cliqué sur le bon onglet c'est pour ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !