Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage de l'éthanol dans le pastis

Posté par
Kiecane
20-04-19 à 19:33

Bonsoir,

J'ai fait un exercice et ce que j'ai trouvé est faux d'après le corrigé mais je n'arrive pas à trouver mon erreur. Voici l'exercice :

On se propose de vérifier le degré alcoolique d'une solution servant à la préparation du pastis. Pour doser l'éthanol présent dans cette solution, on oxyde l'éthanol en acide éthanoïque à l'aide des ions dichromate Cr2O72-.

Première phase :
Prélever Vo=5,00mL de la solution alcoolique diluée 10 fois. Ajouter 5mL d'acide sulfurique concentré et V1=50,00mL d'une solution de dichromate de potassium C1=5,00.10-2mol/L.

Deuxième phase :
L'excès de dichromate est dosé par une solution de sel de MOHR contenant des cations fer (II) à C2=1,00.10-1mol/L. Ajouter quelques gouttes de diphénylaminosulfate de baryum.

On trouve un volume équivalent Ve=5,70mL

Trouver la quantité d'anions dichromate en excès. En déduire la quantité d'éthanol dosé.

Données :
Cr2O72-/Cr3+ : E°1=1,33V
CH3COOH/CH3CH2OH : E°2=0,19V
Fe3+/Fe2+ : E°3=0,68V


Voici ce que j'ai fait :

On a 2 Cr2O72-+16H++ 3 CH3CH2OH= 4 Cr3++ 11 H2O+ 3 CH3COOH

A l'état final, la quantité de matière de Cr2O72- est n1-2ne soit C1V1-2ne

Ensuite on a :
Cr2O72-+14H++6Fe2+=Cr3++11H2O+ 3CH3COOH
D'où à l'équivalence : nCr2O72-=nFe2+/6
soit C1V1-2ne=1/6(C2Véq)
Donc ne= 1/2 (C1V1 - 1/6 C2Véq)

Dans la correction on doit obtenir :  ne= 3/2 (C1V1 - 1/6 C2Véq)


Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : dosage de l'éthanol dans le pastis 20-04-19 à 21:32

Bonsoir
2moles d'ions dichromate réagissent avec 3 moles d'alcool, cela donne :

A l'état final, la quantité de matière de Cr2O72- est n1-2ne/3 soit C1V1-2ne/3

Posté par
Kiecane
re : dosage de l'éthanol dans le pastis 23-04-19 à 15:15

Ah oui mince autant pour moi

Posté par
crackito
re : dosage de l'éthanol dans le pastis 05-03-22 à 18:37

Bonsoir, j'ai le même sujet sauf que j'ai des questions en plus.

On me demande d'en déduire le degré alcoolique de cette solution.

(sachant que le degré alcoolique d'une solution est le volume (exprimée en millilitres) d'éthanol contenu dans 100 millilitres de cette solution.)

Merci !

Posté par
vanoise
re : dosage de l'éthanol dans le pastis 05-03-22 à 20:58

Bonsoir
Soit "c" la quantité d'éthanol présente par litre de boisson. Connaissant la masse molaire de l'éthanol, tu peux calculer sa concentration massique.
Sachant que la masse volumique de l'éthanol pur vaut 789g/L, tu peux calculer le volume d'éthanol pur présent par litre de boisson. Tu n'as plus qu'à appliquer ta définition du degré alcoolique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !