Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage de l'acide titrique dans une limonade

Posté par
misskaulitz33
05-10-11 à 18:11

Bonjour a tous j'ai a preparer un TP de chimie pour demain et je bloque sur une experience
Il y a plusieurs etapeq dans le TP :
1ere etape : mesure du pH de la limonade non degazee
Pas de probleme

2eme etape : Degazage de la limonade avec un montage a reflux + mesure du PH de la limonade degazee
Pas de probleme

3eme etape :  dilution de la soude (c'est la que je bloque )
Voici la consigne : a partir d'une solution acqueuse de soude a 1,00e-1 mol/L preparer une solution acqueuse de soude a 2,00.e-2 mol/L (le volume a preparer est laisser a votre appreciation) .

Moi j'ai commencer par deja me dire que le volume mere est de 1L donc apres j'utilise la formule : soit Cmere . Vmere = Cfille . Vprelever
Donc Vp= Vm.Cm / Cf
Mais je trouve au final si je prends Vm 1L ou autre volume ) le volume a prelever est toujours superieur a celui du volume mere ce qui n'est pas possible. Alors du coup je saiq pas commet faire et quel calcul faire.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
JED
dosage 05-10-11 à 19:22

Bonsoir,

La solution mère est à 10.10^-2

La solution à préparer est à 2.10^-2

D'où une dilution 5 fois.

Par exemple vous prélevez  20mL de la solution mère et vous complétez avec de l'eau distillée jusqu'à..............

Bon courage.  JED.

Posté par
misskaulitz33
re : Dosage de l'acide titrique dans une limonade 05-10-11 à 19:43

Desoler mais je debute en dilution je n'en ai pas fait enormement et j'ai du mal mais dilue 5 fois ca veut dire quoi en fait? Comment on fait si on a pas de volume au niveau de la manipulation?
Merci de m'aidez

Posté par
misskaulitz33
re : Dosage de l'acide titrique dans une limonade 05-10-11 à 20:22

Donc en fait si je preleve 20 mL de soude mère je prends une fiole jaugee de 100ml parce que 5 *20 = 100 et donc dans la fiole jaugee j'aurais 20 mL de soude + eau jusqu'au trait de jauge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !