Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dosage de l'acide tartrique

Posté par
Yesbut
21-12-09 à 15:25

Bonjour !
Je suis bloquée sur un exo tout bête de calcul de pH et de dosages dont l'énoncé est le suivant :

L'acide tartrique est un diacide de pKa : pK1=3,0, pK2 = 4,3. On en dose un voluime de VA = 10mL par de la soude de concentration cB=0,1 mol/L. On obtient le graphe ci dessous (la on a une courbe, avec un unique saut de pH, je vous la scannerai si besoin)

1) Tracer le diagramme de prédominance des différentes formes de l'acide tartrique en fonction du pH. En déduire les concentrations en H2A HA- et A2- d'une solution d'acide tatrique à 0,1 mol/L placée dans une solution tampon à pH=7


Voilà mon problème... J'ai tracé le diagramme de prédominance, on est à pH 7 donc A2- est largement majoritaire... Jusque là...
Mais donc, est-ce que je peux dire que vu que A2- prédomine, tout le AH2 mis en solution s'est transformé en A2-, et donc en déduire la concentration d'A2- ou pas?

Merci beaucoup pour vos éventuelles réponses,

Bonne journée,

Yesbut

Posté par
Nyass
re : Dosage de l'acide tartrique 21-12-09 à 23:18

J'ai déjà fait face a ce genre d'exercice, généralement il faut faire un tableau d'avancement une fois que tu as déduis les concentrations à ph 7, ce qui va te permettre de savoir quel formule utilisé.
Bonne continuations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !