Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dosage de l'acide lactique par la soude

Posté par
sarah92
08-03-11 à 01:49

Bonjour j'aurais aimé avoir de l'aide pour un exo que j'ai du mal a terminer. Merci d'avance

on neutralise progressivement une solution d'acide lactique (pka= 4) par du naoh.
1) le ph initial de la solution est de 2.5 , quelle est sa concentration?

alr moi j'ai mis que l'acide lactique est faible donc on utilise la formule ph=1/2(pka-logCo) et j'ai trouvé alr ke la concentration Co=0.1 mol.L

2)donner l'allure de la courbe de dosage et les valeurs de pH aux points caractéristiques, et les rapports de concentration des especes acido basique de l'acide lactique en ces points

et bien là je ne sais pas trop comment m'y prendre pour répondre, et je ne vois pas quels axes donner à ma courbe etc...

Posté par
anniejeanne
re : dosage de l'acide lactique par la soude 08-03-11 à 09:36

  On ne demande qu'une allure de courbe ... on ne te donne aucune autre concentration ni aucun volume ??
  Tu peux alors considerer que tu prends 1L de solution à 0.1 mol d'acide AH ( acide lactique ) et que tu y ajoutes x mol de soude .
- x = 0 pH = 2,5
- 0<x<0,1 on fait la réaction quasi totale AH + OH- ->  A- donc quantités AH = (0,1-x) et A-:x  et on a pH = pka + log((A-)/(AH)) pour x = 0.5 on a pH = pKa
- pour x =1 on a une solution de base faible A- ...
- pour x>0.1 la soude s'accumule et on en a la quatité de OH-qui vaut  (x-0.1) d'où le pH

Tu pourras alors representer , avec un certain nombre de points pH en ordonnée en fonction de x qui va de 0 à 0.2 mol

Posté par
sarah92
re : dosage de l'acide lactique par la soude 08-03-11 à 14:27

Merci pour la réponse ! oui en effet je n'ai aucune autre concentration ni de volume. c'est ça qui me bloquait aussi dans le raisonnement et j'hesitais à raisonner a partir de la concentration de AH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !