Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH

Posté par
bro-oke
16-10-11 à 12:49

Bonjour,

J'ai une question et je bloque pouvez vous m'aidez svp

On considere le dosage de l'acide ethanoique par NaOH :
CNaOH: 0,1 mol/L   CCH3COOH: 0,005 mol/L  E= 20mL Veau= 8O mL
Indiquer le ou les espèces prédominante et celles qui vont imposer le PH et donner la formule du pH dans les cas suivants :

V=0, V< Veq, V=Veq , V> Veq

Pour V=0
l'espece predominante est CH3COOH, acide faible, donc pH= 1/2 (pka - log c)

Apres je ne sais pas trop...

Merci d'avance

Posté par
bro-oke
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 16-10-11 à 12:50

Je me suis trompée sur la concentration de CCH3COOH c'est 0,05 mol/L

Posté par
bro-oke
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 16-10-11 à 17:52

Quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 16-10-11 à 21:06

Salut !

Fais un tableau d'avancement à chaque fois et formule des hypothèses pour négliger ou non l'avancement

Posté par
anniejeanne
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 16-10-11 à 21:48

  ja salue shadowmiko ... et je complète ce qu'elle te dit
L'acide ethanoique est un acide faible que je note AH . On en met au départ 0,05 *20E-3 mol ( 20 mL à 0,05 mol/L )
- pour Vsoude = 0 on a une solution d'acide faible ... de concentration calculable donc de pH calculable
- quand on ajoute V mL de soude 0,1 mol/L on ajoute 0,1*VE-3 mol de OH- et on fait la réactionquasi totale  AH + OH- -> A- + H2O . Et là on fait un tableau d'avancement ...  
-- pour V < Veq on aura un mélangeformé essentiellement  de AH et A-
-- pour V > veq on auraessentiellement  des A- et des OH-
-- pour V = Veq on aura une solution de base faible A- ...  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 16-10-11 à 21:50

Re-bonsoir

Posté par
bro-oke
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 17-10-11 à 20:45

Merci beaucoup pour votre aide !

Pour V=0  j'ai trouvé pH= (1/2)(pka-log c) = (1/2)(4.75-log 0.05)= 3,03

pour V < Veq
Comme on a un acide faible et une base faible on a pH= pka + log ( cA-/CAH)

pour V > veq
pH= (1/2)(pke+log COH) car c'est la base la plus forte

pour V = Veq
pH=(1/2)=pke+pka+log CA-)

Es ce bon ? ^^

Je dois trouver une relation reliant CNaOH, CAH, E et Veg
es ce que c'est CAH * E = CNaOH* V eq  ??

Merci d'avance

Posté par
ninou64
V de naoh supérieur a veq 11-03-12 à 10:59

Bonjour
J'ai a peu près le meme exercice mais je n arrive pas a trouver pour v>Veq
Le reste c'est tout bon. Si quelqu'un pouvait m aider ce serait super.

Posté par
anniejeanne
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 11-03-12 à 11:43

pour V>veq on met un excès de soude qui ne reagit plus car il n'y a plus d'acide . la solution contient donc les ions acétate ( base faible) et des ions OH- ( base forte). Le pH est fixé par la base forte. Il faut que tu calcules la quantité de soude en excès , la concentration en OH- et tu auras le pH ( (H+) = 10^-14 /(OH-) )

Posté par
ninou64
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 11-03-12 à 14:50

J'ai cette formule dans mol cours pH = pke +log [OH-]. Est elle bonne?

Posté par
anniejeanne
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 11-03-12 à 17:37

oui cette formule est exacte ... mais inutile de la retenir , dans l'eau le produit ionique (H+)*(OH-) = Ke et toujours verifié et la formule donnée est obtenue en prenant les log des deux membres de cette égalité .

Posté par
ninou64
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 11-03-12 à 17:57

Mais est ce que c'est celle ci que je dois utiliser?

Posté par
anniejeanne
re : dosage de l'acide éthanoique par une solution de NaOH 11-03-12 à 21:09

oui après avoir calculé la concentration de OH- en excès pour V > Veq



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !