Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude

Posté par
Maya02
30-09-17 à 17:40

Bonjour,

J'ai un problème dans l'exploitation des résultats d'un TP fait en classe. On a dosé par conductimétrie une solution de HCl de 10 mL (à laquelle on a ajouté 150 mL d'eau distillée) à l'aide de soude NaOH à 0,1 mol.L-1

On a tracé la courbe G=f(V) sur papier millimétré. Les points sont allignés tout en décroissant, puis au niveau de Ve ils forment une sorte de cuvette courbe avant de remonter alignés.
Résultat, je n'ai pas deux portions de droites comme j'ai l'habitude d'avoir.

On nous demande d'abord d'expliquer l'allure du graphe obtenu qualitativement. Je n'ai pas eu trop de problèmes, les conductivités molaires sont données pour expliquer la décroissance puis la croissance de la conductivité.

Mais après, on doit déterminer l'abscisse Ve. Je ne sais pas si c'est comme ça qu'on doit faire mais j'ai essayé d'approcher au mieux mes portions de "droites" pour trouver l'intersection. J'ai obtenu 9,2 mL.

On doit ensuite établir les équations =f(V) pour les parties avant et après Ve. C'est là que je commence à coincer.

Puis on nous demande si G=f(V) mène à priopri à l'obtention de droites et que faut-il faire expérimentalement pour que ce soit le cas. Si cette précaution n'a pas été prise quelle fonction G' tracer en fonction de V pour obtenir à coup sûr des portions de droite ?
Je ne sais pas du tout quoi répondre et mes recherches sur Internet n'ont rien données. (Mais au moins ça semble aller dans le sens que le résultat obtenu n'est pas directement des portions de droites)

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude 30-09-17 à 19:53

J'ai eu il y a quelques temps l'occasion de résoudre le problème pour un mélange initial acide fort - acide faible. L'étude qui t'intéresse ne concerne que la partie : dosage de l'acide chlorhydrique mais il est facile d'adapter...

Citation :
Puis on nous demande si G=f(V) mène à priori à l'obtention de droites et que faut-il faire expérimentalement pour que ce soit le cas. Si cette précaution n'a pas été prise quelle fonction G' tracer en fonction de V pour obtenir à coup sûr des portions de droite ?

L'astuce est expliquée en bas de la page 5
Il s'agit de la fiche n° 7  "dosage acide-base" que tu trouveras ici :

Posté par
Maya02
re : Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude 30-09-17 à 20:10

Merci beaucoup ! Je vais regarder ça de plus près

Posté par
valtbn
re : Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude 05-01-24 à 17:56

Bonjour à tous

J'ai le même sujet de TP de chimie sur les dosages par conductimétrie. Serait-il possible de renvoyer le lien de la démarche à suivre pour résoudre les questions posées précédemment ?
Le lien est indisponible ( erreur 404).

Je vous remercie d'avance
Cordialement,
Valentine.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude 05-01-24 à 18:53

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum !

En effet, le site a changé, ci-jointe la même fiche dans un nouveau site :

Posté par
valtbn
re : Dosage de l'acide chlorhydrique par la soude 09-01-24 à 16:47

Bonjour !

Je vous remercie infiniment !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !