Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage de l'acide acétique par la soude

Posté par
TheBartov
19-03-13 à 23:18

Bonsoir, j'espère que vous allez bien !

Je suis donc étudiant en L1PC et on a fait un TP, mais il est très largement en avance sur le cours. Et le TP en question est donc : le titrage de l'acide acétique par les ions HO- de la soude. On a l'équation bilan :

CH3COOH + HO- = CH3COO- + H2O de constante K

Par la suite, je noterais A: l'acide acétique, B: l'ion acétate.

On a alors :

K=<b>/[A][HO]=1/Kb=Ka/Ke

J'ai obtenu : pH=f(Vb) (voir courbe 1)



[b]Questions du compte rendu : Ecrire la réaction de dosage et calculer la valeur numérique du K de la réaction.

Ben, j'ai la formule ci-dessus, mais la partie du TP s'intitule "Calculer le Ka de CH3COOH".. donc on n'est pas censé la connaitre. Y a-t-il un autre moyen pour calculer le K de la réaction de dosage ?


Question du compte rendu : Montrer que le taux de titrage x=Vb/Veq. Et montrer que l'on peut ainsi en déduire pH= pKa+log(x/(1-x))

Je me suis perdu dans les calculs... une piste ?


Question du compte rendu : Déterminer Ka

J'ai tracé pH=f(log(x/(1-x))) donc pKa=ordonnée à l'origine ? 4.5 ? Ca a l'air de coller avec ce qu'il y a sur le net en tout cas.

Questions subsidiaires sur les quelles je sèche...

1) Quel est le pH de la solutions dosée lorsque la moitié de l'acide a été neutralisée ?
2) A l'eq, quels ions sont en solutions ? (HO- et H3O+ à cause de l'autoprotolyse de l'eau ?) à quelle concentrations ? Trouver la relation qui permet de calculer le pH correspondant.
3) Lorsque l'on continue à ajouter de la soude, quel type de solution fome-t-on ? (une solution basique ?) Quels sont les ions alors présents en solution ? Pour calculer le pH, quelle approximation peut on faire ?
4) Qu'est ce qu'un point de demie équivalence lorsque l'on dose un triacide ?


Merci beaucoup d'avance de votre aide !

Cordialement, TheBartov

Dosage de l\'acide acétique par la soude

Dosage de l\'acide acétique par la soude

Posté par
anniejeanne
re : Dosage de l'acide acétique par la soude 21-03-13 à 15:39

un peu en vrac ...
réaction effectuée A + OH-  -> B  ( avec tes notations)  La constante Ka/Ke est forcement grande donc la réaction est quasitotale
on afit un tableau d'avancement : départ A : CaVa  et OH- : CbVb . On est avant l'équaivalence)
après réaction il ne reste quasi plus de OH- et on a CaVa-CbVb mol de A et CbVb mol de B
L'équivalence est telle que CbVeq = CaVa  Donc on reprend les quantités précédentes : nomnre de A : CbVeq-CbVb = CbVeq( 1 -x)  et nomnre de B : CbVb = CbVeq x
Comme on a pH = pKa + log (B/A) alors pH = pKa +log(x(1-x) )
- si x = 0 ... le pH n'est pas defini
- si x 1/2 alors pH = pKa
- à l'équivalence on a surout des ions B
- nla soude ajoutée au dela de l'équivalence s'accumule et le pH est fixé par la quantité de Base forte OH- accumulée ( on neglige la base faible B )

Posté par
TheBartov
re : Dosage de l'acide acétique par la soude 21-03-13 à 17:01

Merci pour votre réponse

Mais, peut-on calculer la constante K ? On me demande de la calculer numériquement (je rappelle que je ne peux pas utiliser Ka, parce que le but de l'exo c'est de le définir...). Ya til un calcul à faire avec les concentrations ?

Donc sur ma courbe, on a le pKa lorsque log(...)=0, donc si 1/(1-x)=1 donc 1=1-x...je ne comprends pas d'où viens le 0.5


Merci de votre attention !

Posté par
anniejeanne
re : Dosage de l'acide acétique par la soude 21-03-13 à 18:06

- il ne me semble pas possible de calculer exactement K sans avoir Ka ...
- pH = pKa si x = 1-x donc x 0.5

Posté par
TheBartov
re : Dosage de l'acide acétique par la soude 21-03-13 à 18:13

Ok.. ben en tout ca, merci beaucoup !

Aaaaah oui.. c est un x qu on a au numérateur ! Mercu beaucoup ! Votre aide m'a ete bien précieuse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !