Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage de Ca+2 dans une eau

Posté par
virginie44
01-03-15 à 17:39

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à faire un exercice sur le dosage.

On vérifie la teneur en ions Ca2+ de l'eau minérale Contrex.
Nous allons donc réaliser  un dosage par une solution d'EDTA.
L'EDTA est tétra-acide noté H4Y et sa forme totalement déprtonée est Y^4-

1) Lors du dosage de l'eau de Contrex combien de molécule D'EDTA réagiront avec chaque ions Ca2+

moi je trouve : Ca2+ + Y^4- = [CaY]^2-

Donc une molécule. Est ce correct ? s'il vout plait

2) Quel est le critère pour servir un dosage (mis à part que la réaction doit être rapide et totale)
Et ce critère est il vérifié dans le cas de la réaction de l'EDTA sur les ions Ca2+
ma réponse : c'est si k supérieur à 10^3

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:08

Salut,

Ca^{2+} +Y^{4-} = CaY^{2-}

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:11

Pour le calcul de la constante d'équilibre, il faudrait des valeurs pour la calculer.
Mais effectivement, c'est une condition pour avoir une réaction quasi-totale.

Posté par
virginie44
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:12

merci beaucoup

Donc une molécule d'EDTA réagit avec chaque ion Ca2+
c'est bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:30

Bah oui si on lit l'équation de la réaction

Posté par
virginie44
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:42

merci

pour la constante d'équilibre on me donne dans l'énoncé le valeurs de pka de l'edta :
pka1= 2.0
pak2 = 2.7
pka3= 6.2
pka4=10.3

L'EDTA forme avec les cation m"métalliques M2+ des ions complexes [MY]2- trés stables.
La constantes d'équilibre Kd([MY]2-) est la constante de dissociation du complexe.Et la valeur du pKd caractéristiques du complexe [CaY]2- est 10.7

Pourriez vous s'il vous plait me donner quelques indication pour calculer la constante d'équilibre et j'essayerai de le faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 18:52

On a déjà fait ce genre d'exercice.

En plus, tu ne définis pas tes notations ...

Posté par
virginie44
re : Dosage de Ca+2 dans une eau 01-03-15 à 19:44

je vais essayer de le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !