Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'une solution de sulfate de nickel (II)

Posté par
audrey29
28-09-08 à 10:21

Bonjour,

J'ai deux exercices très long à faire.
J'ai fait toutes les questions sauf ces deux là :

Exercice 1 :
L'absorbance maximale pouvant être mesurée par le spectrophotomètre est Amax = 2,00.
1)Aurait-on pu faire l'étalonnage avec une cuve d'épaisseur l = 2,0 cm ?
2) En travaillant avec une cuve d'épaisseur 1,0 cm , quelle concentration maximale peut-on utiliser pour les solutions étalons.

Vu que l'exercice est très long et que j'ai fait toutes les autres questions, je me suis dit qu'il serait bête d'écrire tout l'énoncé.
Donc si par hasard, pour répondre à ces questions, il faut d'autres info que j'ai trouvé auparavant, dites-le moi (mais juste m'expliquer comment faire serait géniale



Exercice 2 : Décomposition de l'eau oxygénée
Pour cette exercice, je voudrais seulement avoir une vérification sur une question dont je ne suis pas sûre :
A l'instant, t = 0, on déclenche la réaction par l'ajout du catalyseur. Par une méthode approprié, on tire au cours du temps la concentration de l'eau oxygénée restant en solution. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci - dessous :

t(min)                                0      1     3     5     7    10    12    15     20
[H202] (10-2 mol.L-1)           4,6  4,1  3,2  2,5  2,1  1,5  1,2  0,85  0,60
n (H202)(10-2 mol)            0,46  0,41  0,32 0,25  0,21  0,15  0,12  0,085  0,060  

J'ai pus ainsi calculer les quantités de matière d'eau oxygénée (n ( H202) présente à chaque instant (voir dernière ligne du tableau ci dessus)).

Je devais établir une relation entre ni[H202] (n à t = 0) , n[H202] (n à l'instant t) et l'avancement x.
J'ai trouvé : ni[H202] = n[H202] - 2x

C'est à partir de là, que j'ai une question. Je dois maintenant calculer x à chaque instant. Je dois "remanier" la formule que j'ai trouvé au-dessus ? (pour trouver x = ... ?)
J'ai fait cette façon mais je me retrouve avec des 10-3 et des 10-4 et sa me semble bizarre


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
122155
re : Dosage d'une solution de sulfate de nickel (II) 28-09-08 à 12:27

1) pour l'exercice 1 l'énnoncé doit etre complet .
2) pour l'exercice 2
or l'équation de la réaction est :
H2O2 +  2I- + 2H+    =  2 H2O  +  I2
donc au cours de la transformation on a:
n(H2O2) =no(H2O2)-x


alors que celle que tu as écris ni[H202] = n[H202] - 2x est fausse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !