Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dosage d'une solution de KI avec du thiosulfate de sodium

Posté par
ricky
01-05-12 à 18:25

Bonsoir,

Je dois doser une solution de KI à 10 % de 200 mL par du thiosulfate de sodium.

Pour la solution de KI à 10 % :

d = 3130 g/L
% massique = 0.99
M = 166  g/mol

Concentration de KI à 99% = (d * %massique) / 166 = 18.67 mol/L
Concentration de KI à 10% = 1.89 mol/L

masse à peser = n * M = 1.89 * 1 * 166 = 313.74 g

Donc pour préparer une solution de 1L, je pèse 313.74 g de KI que je dissous dans 1L d'eau.

Pour la solution de thiosulfate de sodium :

d= 1730 g/L
% massique = 0.99
M = 248.108 g/mol

Concentration de thiosulfate de sodium = (d * %massique) / M = 6.90 mol/L

Ensuite je veux déterminer la concentration du thiosulfate pour pouvoir doser la solution de KI avec une chute de burette de 15 mL.

Equation de la réaction : I2 + 2S2O32- ---> S4O62- + 2I-

A partir de l'équation, je déduit que :

nI2 = nS2O32- / 2
Ca * Va = (Cb * Vbe) / 2

Cb = 2*(Ca * Va) / Vbe
Cb = 2*(1.89 * 0.200) / 0.015
Cb = 50.4 mol/L ??????

J'ai beau recalculé mais je trouve toujours cette même concentration. Pouvez vous m'aider à trouver l'erreur ?

Cordialement

Posté par
ricky
re : dosage d'une solution de KI avec du thiosulfate de sodium 02-05-12 à 03:24

Puis-je avoir de l'aide ? svp

Posté par
coriolan
re : dosage d'une solution de KI avec du thiosulfate de sodium 02-05-12 à 19:52

3,13 g/cm3 c'est la masse volumique du solide

Posté par
coriolan
re : dosage d'une solution de KI avec du thiosulfate de sodium 02-05-12 à 20:50

d'autre part ,comment peux tu doser I- directement par les ions thiosulfates ?
Tu écris la réaction de I2 sur le thiosulfate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !