Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dosage d'une solution de dichromate et chromate par HCl

Posté par
benji57
09-11-12 à 14:39

Bonjour, j'ai fais un dosage d'une solution (S) contenant du dichromate K2Cr2O7 et chromate K2CrO4 par une solution d"hydroxyde de sodium.

Dans mon bécher, j'avais E= 20mL de solution (S) et E= 20mL d'acide chlorhydrique et je le dose par une solution de soude.

Je sais qu'en solution acqueuse, Cr2O72- + H2O = 2HCrO4- , HCrO4-/CrO42- pKa = 7,2

Q1) Quelle réaction a lieu entre la solution (S) et la solution d'acide chlorhydrique ?

Ici je voie pas comment je peut écrire l'équation sachant que la solution contient des ions chromates et dichromates...

Q2) Quelle est sa constante d'équilibre ? Conclusion ?

La question 2 dépend de la 1) donc je suis bloqué

Merci de bien vouloir m'aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !