Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage d une solution de dichromate de potassium

Posté par
Aymenta159
14-10-18 à 12:23

Salut les amis j aurai besoin d un petit coup de pouce en ce qui conserne cette exo en chimie.  Ils me donnent dans un premier temps l acidite des solutions de dichromate :
Cr2O72- +3H2O = 2CrO42-+2H2O
1) equation du dosage :
Ma réponse : H3O+ +HO-=2H2O ( dosage par la soude décimolaire)
2) la concentrarion Co(de la solution dichromate)   étant donnée le point d equivalence d un graphe présenté je trouve que [H3O+] = 0.1mol/l mais je me dit que l on doit multiplier pas 2 pour avoir la solution.  
3) Après avoir versé 10mL de solution titrante, calculer les valeurs numériques de la
concentration molaire en ions Cr2O7
2 -
et de celle en ions CrO4
2 -
. En déduire la valeur du
pH .
4. Après avoir versé 25mL de solution titrante, calculer la valeur numérique de la concentration
molaire en ions HO−
due à l'excès de soude. En déduire la valeur du pH  
Je sais pas ce que je dois vraiment faire pour les deux dernières questions

Posté par
Aymenta159
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 12:31

Donnée K = 10^(-14,4 )  et Ke=10^(-14)

Posté par
vanoise
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 12:35

Bonjour

Citation :
Cr2O72- +3H2O = 2CrO42-+2H2O

Cette réaction n'est pas du tout équilibrée et ne met pas en évidence le caractère acide de l'ion dichromate.

Posté par
Aymenta159
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 12:39

pardon par faute de frappe j ai commis une faute la voici
Cr2O72- +3H2O = 2CrO42- + 2H3O+
Pourquoi on a besoin d une réaction la ou Cr2+ est présent ?  Qu est ce que vous proposer ?  Merci pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 15:05

Citation :
la ou Cr2+ est présent ?  

Je ne comprends pas : les ions chrome(II) n'existe pas.
Pour le dosage, les choses ne sont pas très simples car l'ion HCrO4- intervient dans le dosage. Puisque les divers pKa ne sont pas fournis, je pense que tu dois tout simplement considérer que tu doses un diacide par la soude. A l'équivalence, la quantité de soude versée est le double de la quantité initiale d'ions dichromate.

Posté par
Aymenta159
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 15:39

Quelle est donc la réaction de dosage a votre avis,  ce n est pas celle que j avais mentionner ?  

Posté par
vanoise
re : Dosage d une solution de dichromate de potassium 14-10-18 à 15:46

Je pense que la réponse que tu as fournie est celle attendue par le concepteur de l'énoncé, même si la réalité est un peu plus compliquée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !