Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'une solution de destop (1ereS)

Posté par
Samiia
18-03-11 à 23:01

voilà j'ai un DM mais je m'en sort pas ... je suis déjà coincé à la première question

je vous donne le sujet :

Une solution commerciale utilisée pour déboucher les canalisations contient essentiellement de l'hydroxyde de sodium, Na+(aq) + OH-(aq). le fabricant d'une de ces solutions indique:
densité d = 1,2 ;
Na OH : 20 % en masse. la masse volumique de l'eau vaut Ile.u = 1,0 g. ml-l.
1. Montrer que la concentration de cette solution 5 est voisine de Co = 6 mol· l-l. ~
2. On veut réaliser le dosage conductimétrique de S. Quel réactif titrant S' peut-on utiliser? Écrire l'équation de la réaction d'un tel dosage.
3. Citer deux raisons justifiant la nécessité de travailler avec une solution diluée.
4. la solution 5 a été diluée 500 fois. Décrire le protocole expérimental qui a permis de préparer, en deux étapes, un volume VT = 1,000 l de solution diluée.
5. On en prélève un volume V = 100,0 ml que l'on dose par le réactif S' de concentration C' = 9,9 X 10-2 mol· l-l, en mesurant la tension aux bornes de la cellule conductimétrique et l'intensité du courant la traversant après chaque ajout.
on obtient les résulats suivants :

V' o 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0 12,0 14,0
U 6,41 6,43 6,45 6,47 6,47 6,49 6,50 6,45
I 64,2 61,2 56,5 52,0 46,7 40,7 35,9 53,4

V' 16,0 17,0 18,0 19,0
U 6,47 6,47 6,50 6,48
I 70,4 78,2 87,0 94,1
Déterminer la conductance pour chaque valeur de V' .
b. Tracer la courbe G = {(V'). c. En déduire la valeur de V' E'
6. a. Établir la relàtion traduisant l'équivalence.
b. En déduire la concentration des ions hydroxyde dans la solution diluée

Posté par
geege
re : dosage d'une solution de destop (1ereS) 22-03-11 à 20:10

Bonjour,


n=1/(MNa+MO+MH) = 1000/40=25
20%M en masse donc [C]=25/5=5 mol/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !