Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage d'une solution d'un polyacide

Posté par
Wesker
14-03-13 à 22:01

Bonjours, je suis actuellement en fac de physique et j'aurais besoin d'un coup de main sur un compte-rendu de TP de chimie. Le TP portait essentiellement sur des dosages ph-métrique mais je bloque sur certaines questions... Lors des manips on faisait le dosage de l'acide phosphorique (on en mettait 10mL avec environ 100mL d'eau) par de la soude NaOH à 0,5M. J'ai trouvé graphiquement que les valeurs de V1 et V2 lorsque les fonctions acide sont neutralisés égales à : V1=8,4mL et V2=16,4mL. On me demande ensuite la relation entre V1 et V2, j'ai répondu que V2=2*V1 (j'ai raison ?). Mais après je bloque sur la question suivante : déterminer la molarité de la solution d'acide phosphorique ainsi que son incertitude. Il me semble que la "molarité" est sensiblement la même chose que la concentration molaire mais je ne sais pas comment la trouver. Aussi dans les données j'ai les trois fonctions de l'acide ainsi que leurs pK :
H3PO4 + H2O = H2PO4- + H3 O+   pK1 = 2,1
H2PO4- + H2O = HPO42- + H3O+   pK2 = 7,2
HPO42- + H2O = PO43- + H3O+   pK3 = 12
Je ne sais vraiment pas que est la formule la plus adéquate pour réponde à la question, et dans quel fonction me placé.

Posté par
camille76320
même problème !! 17-03-13 à 10:09

Hello !!
Je suis en licence SVTE et j'ai exactement le même compte rendu a faire que toi (avec d'autres questions ensuite qui sont bien compliquées....) je trouve V1=8.5 et V2=16.5. Je pense que ta relation entre les volumes est bonne, moi j'aurais été partante pour mettre Veq1=Veq2, car les 8.5ml que tu as ajouté au départ on déja réagi, donc il faut ajouter le même volume pour faire la neutralisation de la deuxieme fonction.

En ce qui concerne la molarité, je bloque completement, car je ne sais pas s'il faut utiliser les pK donné ou non,du coup je suis comme toi, si quelqu'un pouvait nous aider.....

Posté par
PapillonJone1
re : Dosage d'une solution d'un polyacide 17-03-13 à 10:16

C(phos)= C(naoh) * VE  /   V(phos)

delta C = C * ( delta C(naoh) / C(naoh) + delta VE / Ve + delta Vphos / Vphos  )

non ?

Posté par
camille76320
re : Dosage d'une solution d'un polyacide 17-03-13 à 10:55

Et bien pour moi ce serait ça, mais le problème c'est que on me demande la molarité de la solution, or si je fais avec les deux volumes que j'ai trouvé, cela me donne deux concentrations différentes.... et je me demande pourquoi on m'a donné le pka si c'est pr ne pas s'en servir, c'est pour cela que je coince =S

Posté par
Wesker
re : Dosage d'une solution d'un polyacide 17-03-13 à 14:44

Ah ouai carrément le même TP ? Tu serais pas sur Rouen par hasard ? Sinon j'ai posé la même question sur un autre forum et on m'a répondu quelques chose qui m'a beaucoup aidé :
Tu as raison. On devrait trouver un rapport exactement de 1 à 2 entre le 1er et le 2ème titrage. mais bon, une goutte ou deux de trop, voilà qui est vite arrivé.
la molarité est la même chose que la concentration molaire.
Le premier virage t'a demandé 8.4 mL de NaOH 0.5 M. Cela veut dire que tu as consommé n = cV = 4.2 milllimole de NaOH. Et donc que ta solution contenant 4.2 mmole d'acide phosphorique H3PO4. Et comme cet acide était dissout dans 10 mL, la solutionb a une concentration molaire égale à c = n/V = 4.2 mmol/10 mL = 0.42 mol/L.
Ce premier virage montre la fin de la réaction H3PO4 + NaOH --> NaH2PO4 + H2O. A ce virage ta solution ne contient plus d'acide mais NaH2PO4, ou, si tu préfères, les ions Na+ et H2PO4^-.
Entre le 1er et le second virage tu vas effectuer une autre réaction, qui est :
H2PO4^- + OH- --> HPO4^2- + H2O
Le second virage s'est produit à 16.4 mL, donc 8.0 mL plus loin. Tu as donc détruit 8.0·0.5 = 4.0 millimole de H2PO4^-. C'est dommage que cette valeur ne soit pas égale aux 0.42 mmole précédents. Peut-être que l'acide phosphorique utilisé n'était pas très pur, et qu'il était souillé par quelques gouttes d'un autre acide, ce qui a créé le supplément 0.02 mmole de NaOH.
En principe, tu pourrais voir le 3ème virage. mais comme le pKa est voisin du pH de ta solution, tu ne le verras pas avec ton électrode.

Et sinon si ta le même DM tu as surement une partie D où il faut calculer des pH théorique et les comparer avec des pH expérimental, si oui tu saurais comment calculer les pH expérimentale ?

Posté par
camille76320
re : Dosage d'une solution d'un polyacide 17-03-13 à 15:25

OMG on a le même tp !!! mdrr !! et non je netrouve pas... déjà il demande de trouver la relation entre deltapH et log [acetate]/[ac acétique] je crois et je vois pas trop.... moi j'ai mis que c'est égale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !