Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'une solution d'hydroxyde de sodiul

Posté par
Bobette6
03-01-11 à 17:34

Bonjour, j'ai à faire un dm de chimie, & je n'arrive pas ce exercice. Voulez vous m'aider s'il vous plait?

- On veut déterminer la concentration C d'une solution d'hydroxyde de sodium, Na+ + HO- . On dose V=100.0 mL de la solution à l'aide d'une solution d'acide chlorhydrique, H3O+ + Cl- , de concentration C'=0.099 mol.L-1 .

1) Ecrire l'equation de la reaction de dosage
J'ai trouvé : H3O+ + HO- --> 2H2O

2) Justifier qualitativement l'evolution de la conductance au cours du dosage. Quel esr le reactif limitant avant, à et après l'equivalence? Comment peut on determiner le voulme versé à l'equivalence? Le determiner.

3) En deduire la concentration C

Voila c'est tout, mais c'est deja pas mal !
Merci d'avance

Posté par
Bobette6
Dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium 03-01-11 à 17:36

Je me suis trompée dans le titre...
C'est "Dosage d'une solution d'hydroxyde de sodium"
Merci encore.

Posté par
eltornado
=> 03-01-11 à 17:47

je ne sais pas vraiment résoudre ton problème.
Mais ne crois tu pas que les formules:
V=n*Vm
n= V/Vm            V=volume d un gaz en litres
                   Vm=volume molaire
                   n=quantité de matière en mol

et [A]=na/va     < =pour la concentration

A=le nom du gaz
n=quantité de matière
v=volume          

voila je ne sais pas si cela t'aide...
pourrais tu passer voir mon exercice de chimie 1ère stav stp???              

Posté par
Bobette6
re : Dosage d'une solution d'hydroxyde de sodiul 03-01-11 à 22:37

Non ca ne m'aide pas vraiment.. Mais merci tout de même
Je passerai pour ton exo de chimie demain, là je dois y aller !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !