Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage d'une solution cérique par une solution ferreuse

Posté par
daft
23-11-13 à 19:23

Bonjour,

Dans mon dosage, je titre une solution d'ions Ce4+ inconnue par une solution ferreuse Fe 2 + à 0,1 mol.

Fe 2 + est reducteur et Ce 4 + oxydant donc :

Fe 2+  = Fe 3+ + e

Et Ce 4+ + e = Ce 3+

Donc Fe 2+ + Ce 4+ = Fe 3+ + Ce 3+

J'ai versé 9,50 mL de cesium dans 10 mL de solution ferreuse.

Dans ces 10 mL, il y a 0,01*10*10^-3 = 0,001 mol

Donc il y a 0,001 mol d'ions Ce 4+ dans 9,50 mL ce qui fait une molarité [Ce 4+] = 0,001 /9,50*10^-3 = 0,1 mol


Ils me demandent de faire un calcul d'incertitude dessus et d'expliquer si ça me parait normal ou anormale que la solution dosée soit dans la burette et d'expliquer


merci

Posté par
daft
re : Dosage d'une solution cérique par une solution ferreuse 24-11-13 à 14:10

L'important ici c'est surtout de me dire si mon équation d'oxydo-réduction est juste !

Posté par
molecule10
réponse 26-11-13 à 01:00


Bonsoir  daft :

J'aimerai  avoir  plus  de  précision  sur  l'équation  ( quel  sel  ferreux  et  quel  composé  Ce++++ )  et  quel  milieu  acide  ou  basique ?

Remarque :  le  cérium  ( Ce )  n'est  pas  le  césium ( Cs ) !

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !