Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'une solution.

Posté par
Elenaaa
19-09-10 à 16:59

Bonjour,

Une solution de sulfate de nickel So a pour concentration co = 1,0.10^-1 mol/L.
Avec cette solution, on prépare 5 solutions étalon en introduisant V0 mL de S0 dans une fiole jaugée de 50 mL et en complétant avec de l'eau. Les mesures de A sont faites à la longueur d'onde de 720 nm avec une cuve d'épaisseur 1cm.

J'ai déjà fait quelques questions, seule la troisième me pose problème :
L'absorbance maximale qui peut être mesurée est Amax = 2,00

a. Aurait-on pu faire l'étalonnage avec une cuve d'épaisseur l=2,0cm ?

b. En travaillant avec une cuve de 1,0 cm, quelle concentration maximale peut-on utiliser pour les solutions étalon ?

Merci beaucoup de m'aider j'ai beau chercher je n'y arrive pas !

Posté par
coriolan
re : Dosage d'une solution. 20-09-10 à 13:55


l'absorbance est proportionnelle à la concentration et à l'épaisseur de solution traversée.
l'étalonnage avec une cuve de 1cm te donne l'absorbance pour la solution la plus concentrée.C'est la plus grande valeur d'absorbance mesurée.
Si on double l'épaisseur ,l'absorbance est doublée.Si cette valeur est supérieure à 2,la mesure ne pourra pas être faite.

En utilisant le fait que A est proportionnel  la concentration tu peux calculer la concentration qui donne une  l'absorbance égale à 2 ,avec une cuve de 1cm

Posté par
Elenaaa
re : Dosage d'une solution. 22-09-10 à 13:21

Ah d'accord !
Pour la concentration maximale, j'ai trouvé 6,9.10^-2 mol/L
Merci beaucoup ton aide m'a été précieuse !

Posté par
jhtrimb
re : Dosage d'une solution. 02-11-10 à 11:19

Bonjour, j'ai aussi cette exercice à faire, mais je suis bloquée dès le début. La première question demande déterminer la concentration, pour chaque solution étalon.
La 1ère solution à V0=5ml puis la 2ème 10ml, ensuite 15ml, 20 ml, 25ml
J'ai la formule A=kC, mais je ne sais pas comment faire avec le k.
Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !