Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage d'une monobase et d'une dibase par pH-métrie

Posté par
jacquesg
05-11-14 à 21:34

Bonjour,
Je dois préparer un TP de chimie, et je suis bloqué sur une question depuis une semaine..
Voici l'énoncé:
"On se propose de comparer les dosages d'une monobase et d'une dibase. Pour se faire, on va déterminer la concentration cb d'une solution d'acétate de sodium (CH3COO- + Na+) en faisant réagir un volume Vb (=Vp) de cette base avec une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-) de concentration connue ca.
La même démarche sera suivie pour déterminer la concentration d'une solution de carbonate de sodium (CO32- + 2Na+). [...] Lors de la mise en solution ou son dosage, un couple acide-base intervient pour la monobase et deux couples pour la dibase.
Question :
1) On donne à T=298K : CH3COOH/CH3COO-  Ka=104,7 ; autoprotolyse de l'eau Ke=10-14.
Ecrire l'équation de dosage entre l'ion acétate (CH3COO-) et l'ion oxonium (H3O+) puis calculer la constante d'équilibre de la réaction. Conclure.
2) On a à 298K : H2CO3/HCO3-  Ka1=10-6,3 ; HCO3-/CO32-  Ka2=10-10,3. Ecrire les équations de dosage entre l'ion carbonate (CO32-) et l'ion oxonium (H3O+) et entre l'ion hydrogénocarbonate (HCO3-) et l'ion oxonium (H3O+) puis calculer la constante d'équilibre de chacune des réactions. Conclure.
3) A l'aide d'un tableau d'avancement et/ou de la relation d'équivalence entre les quantités de matières, exprimer puis calculer la concentration molaire cb de la solution d'acétate de sodium et de carbonate de sodium.
4) Quel pH peut-on prévoir à la demi-équivalence du dosage de l'acétate de sodium ?"

Mes réponses : (brèves)
1) L'équation : CH3COO- + H3O+ -> CH3COOH + H2O
K=1/Ka=104,7.
2) Equation : CO32- + H3O+ -> HCO3- + H2O
K1=106,7

Equation: HCO3- + H3O+ -> H2CO3 + H2O
K2=1010,3  (K très grand donc réaction quasi totale)

3) Je suis bloqué sur cette question depuis une semaine...

Pourriez-vous m'aider à faire la question 3 principalement, et la question 4 aussi éventuellement.
Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !