Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage d'une eau oxygénée

Posté par
Botrez
22-02-11 à 10:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp
Intro
l'eau oxygénée est vendue en pharmacie. l'eau oxygénée a pour formule brute H2O2 et a donc^pour couples ox red O2/H2O2 H2O2/H2O
1 ecrire les demi equaions electroniques dans lesquels l'eau oxygénée intervient
j'ai fait ça O2 + 2H + 2E = H2O2
H2O2+ e = H2O + 2O

2.ecrire l'équation chimique de la réaction de dismentation de l'eau oxygénée
Je bloque

Posté par
21centurygirl
re : dosage d'une eau oxygénée 22-02-11 à 12:08

Bjr,
ta deuxième demi-équation red/ox est fausse, tu n'as le droit de rajouter que des H2O ou des H+ mais pas de O..

Ensuite pour trouver l'équation chimiquede la réaction , il faut que tu additionne les deux demi équations !

Posté par
Botrez
RE 22-02-11 à 12:25

H2O2+ 2O+ 2e = 2H2O
C"esr ça ?

Posté par
21centurygirl
re : dosage d'une eau oxygénée 22-02-11 à 14:10

Euh tu a du faire une faute de frappe , c'est pas 2O mais 2H+ , mais sinon oui c'est ça

Posté par
Botrez
RE 22-02-11 à 15:04

ok merci et pour la 2,
O2 + 2H + 2E = H2O2
H2O2+ 2H+ 2e = 2H2O
donc O2+2H+2e+2H2O= H2O2+H2O2+2H+2e
c"est ça ?

Posté par
21centurygirl
re : dosage d'une eau oxygénée 22-02-11 à 15:54

Tu as du voir que les électrons n'interviennent pas dans l'équation bilan , en effet tu peux les simplifier
De plus , comme on te demande la dismentation de l'eau oxygénée je pense qu'il faut mettre l'équation dans l'autre sens.

Voilà, Bonne journée

Posté par
Botrez
re 22-02-11 à 16:08

Ok mercibeaucoup dem'avoir aider j'inverserais.
Bon après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !