Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage d'une dibase

Posté par
nikos33
21-10-13 à 15:31

Bonjour ,

J'ai un exercice à faire sur le dosage d'une dibase A2- mais je n'y arrive vraiment pas :/ Pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Soit une dibase notée A2- appartenant aux couples AH2/AH- et AH-/A2- caractérisés par pKa1 et pKa2.

1) On dose 10.0mL d'une solution de cette dibase de concentration Cb = 0.100mol.L-1 par un acide fort de concentratrion Ca.
La courbe est en annexe.

a) Faire deux proposition pour expliquer que l'on observe qu'un seul saut de pH en écrivant la réaction de dosage dans chaque cas.

--> Avec les deux couples que l'on a on peut faire 2 réactions de dosage.
Ah2 + 2HO- = HA- + 2H2O
HA- + HO- = A2- + H2O

d'autre part je sais que s'il n'y a qu'un saut de pH c'est que la différence des pKb est inférieure à 4, ce qui signifie une réaction simultannée. La basicité est donc trop faible pour être dosé.
Mais est-ce cela qu'il faut faire? JE ne vois pas comment faire 2 propositions? Et surtout lesquelles faire?

b) Pour chaque proposition, déterminer la valeur de la concentration Ca qui permet d'observer l'équivalence à 20mL

--> il faut utiliser la formule Ca*Va = Cb*Veq
d'où Ca = (Cb*Veq)/Va
Il faut maintenant l'adapté au formules précédente, mais comme je ne les ai pas trouvé je ne peux pas le faire ^^

2) Afin de trancher entre les deux propositions précédentes on dose une solution du diacide AH2 par la soude et on obtient deux sauts de pH.

a) Quelle est alors la bonne proposition?

--> ..

b) En déduire si possible les pKa à l'aide de la courbe précédente.

--> ..

3) Lors du dosage de AH2 par la soude, un suivi conductimétrique est envisageable.

a) Quelles sont les précautions à prendre pour ce suivi conductimétrique?

--> Il faut des solutions suffisamment diluées?

b) Un étallonage est-il nécessaire pour suivre le dosage?

--> Il faut étalloner pour obtenir des mesures précise de la conductivité. Il faut étalloner la cellule afin de déterminer la constante de cellule K.

c) En supposant que les précautions nécessaires ont été prises, déterminer l'équation de la conductivité en fonction du volume de soude versée (on mettre en évidence l'évolution des pentes) et tracer l'allure de la courbe obtenue.

Données : HO- = 5A2- = 10AH-.

Voila, merci d'avance de votre aide.

Dosage d\'une dibase

Posté par
nikos33
re : Dosage d'une dibase 24-10-13 à 00:42

Quelqu'un pour m'aider? :/

Posté par
nikos33
re : Dosage d'une dibase 29-10-13 à 22:23

pour la question 1 je pense avoir trouvé les deux propositions :
Soit le dosage est simultannée et on a dosé les deux d'un coup. L'équation serait alors : AH2 + 2OH- -> A2- + 2H2O
Ou soit on a dosé qu'une seule des dibases. Mais dans ce cas je ne sais pas quelle est l'équation, quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait?

Posté par
nikos33
re : Dosage d'une dibase 29-10-13 à 22:33

est-ce que la 1ère équestion ne serait d'ailleurs pas plutot :
A2- + H3O+ -> AH2 + 2H2O ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !