Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dosage d'un triacide.

Posté par
quentinsz
15-04-09 à 22:09

Bonjour.

Je suis en première année de prépa intégrée et je bloque sur un TP de chimie.

Voila, j'ai dosé une solution d'acide o-phosphorique de concentration inconnue par une solution d'hydroxyde de sodium à 0,1 mol/L et je trouve comme volume équivalent V1 = 5,4 et V2 = 11,1

Par contre, je n'arrive pas à trouver les équations correspondantes.
Je sais que hydroxyde de sodium = NaOH mais l'acide o-phosphorique je ne trouve pas juste H3PO4 mais avec cela je ne trouve pas les équations des acides.

Si quelqu'un pouvait m'éclairer.

Merci.

Quentin.

Posté par
Skops
re : Dosage d'un triacide. 15-04-09 à 23:39

Bonsoir,

Il n'y a rien de difficile

Acide phosphorique : 4$H_3PO_4

Première équation : 4$H_3PO_4+HO^--->H_2PO_4^-+H_2O

Skops

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 08:13

Ok Merci.

Donc deuxième équation : H2PO4- + HO- = HPO4²- + H2O

troisième équation : HPO4- + HO- donne PO4^3- + H2O

Par contre, je n'ai que deux sauts de pH donc que deux volumes équivalents, est ce normal ?

Posté par
Skops
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 09:28

Il faudrait les pKa pour expliquer cela

Skops

Posté par
Skops
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 11:48

Quand tu regardes les pKa

Si entre deux acides successifs, la différences de pKa est inférieur à 4 alors le dosage des deux acides se fera en même temps.

Pour l'acide phosphorique, il n'y a pas de problème, c'est de l'ordre de 2, 7 et 12
Par contre, le premier pKa est assez faible donc on peut supposer que l'acide phosphorique est fort et qu'au contact de l'eau, il réagisse selon l'équation

4$H_3PO_4+H_2O-->H2PO_4^-+H_3O^+

Ce qui explique qu'il n'y ait que deux équivalences

Skops

Posté par
gui_tou
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 13:50

Salut,

Je pense plutôt que l'acide phosphorique est un acide moyen mais pas fort. On voit ses deux premières acidités avec les sauts de pH mais le dernier pKa est trop important pour être décelable par dosage.

Posté par
gui_tou
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 14:13

Les 3 pKa : 2,12,     7,21,    12,67 (ce qui montre bien que la première acidité n'est pas forte)

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 14:29

Ok, merci beaucoup. J'ai tout compris et tout fait. Je trouve bien que le dernier pkA est trop fort ce qui prouve qu'il n'y a pas de saut de pH.
Par contre, dans la deuxième partie, c'est l'acide citrique ( C6H8O7 que j'appelle AH3 ) qui est dosée.

Je trouve trois équations :
AH3 + OH- = AH2- + H2O
AH2- + OH- = AH²- + H2O
AH²- + OH- = A3- + H2O

Voila, je n'ai qu'un seul saut de pH sur ma courbe. J'en conclue donc que les 3 pkA à trouver son très proches. Or, le problème, c'est que je ne sais pas quel équation représente le dernier saut.

Notre professeur nous a dit de faire attention aux chiffres stoechiométriques. Or la tout vaut 1, il faut calculer la quantité d'acide de l'équation pour ensuite calculer le pka.

Je suis bloqué pour trouver la bonne équation.

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 16:17

Désolé du double message.

Pour l'acide phosphorique. Je trouve pour l

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 16:20

acide phosphorique dans la première équation la concentration en H3PO4 = 2,7 * 10^-2 grâce à mon premier point équivalent à 5,4 mL.

J'aimerais savoir pour mon deuxième point équivalent je dois calculer H2PO4-, est ce que je soustrais au deuxième équivalent le deuxième équivalent ( 11,1 - 5,4 ) ou je prend 11,1 ?

Après il me suffit d'utiliser Ca * Va = Cb * Vb et normalement je trouve le résultat correct.

Désolé, j'ai beaucoup de mal en chimie.

Merci.

Posté par
gui_tou
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 19:13

Citation :
J'aimerais savoir pour mon deuxième point équivalent je dois calculer H2PO4-, est ce que je soustrais au deuxième équivalent le deuxième équivalent ( 11,1 - 5,4 ) ou je prend 11,1 ?


Tu prends 11,1 - 5,4 puisque ça correspondra avec la quantité de soude ayant réagi avec H2PO4-

Citation :
Désolé, j'ai beaucoup de mal en chimie.


Je comprends, c'est nul comme matière

Je réfléchis pour l'acide citrique.

Posté par
Skops
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 19:22

gui_tou >> Fallait aller en PSI

Skops

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 16-04-09 à 21:51

Merci beaucoup.

Je réfléchis aussi je pense qu'il faut peut être faire un ensemble des trois équations.

C'est à dire : AH3 + 3 OH- = A3- + 3 H2O

Ce qui expliquerait la phrase : "Faites attention aux chiffres stoechiométriques" puisque la nAH3 = 3nOH non ?

Posté par
quentinsz
re : Dosage d'un triacide. 17-04-09 à 08:21

Voila, j'ai fini la première partie. Il me manque plus qu'à calculer le Ka.

Pour la première equation par exemple : Ka = [H2PO4-]*[H2O]/[HO-]*[H3PO4]

j'ai HO- et H3PO4.

Est ce que je peux dire H2O = 1 ? ( vu que c'est un produit ici ).

Après, pour calculer H2PO4- j'avais pensé à la conservation de la matière vu qu'on a [H3PO4] ce qui donnerait [H3PO4]=[H2PO4-].

Mais je ne suis pas sur que ca soit bon.

Posté par
gui_tou
re : Dosage d'un triacide. 17-04-09 à 12:28

Oui oui en solution aqueuse l'activité de l'eau vaut 1

Posté par
camille76320
question 15-03-13 à 20:45

Désolé de m'incruster dans la conversation mais j'ai un petit osuci, enfète j'au un titrage de l'acide phosphorique par NaOH. J'ai mes deux volumes équivalents v1=8.5 et v2=16.5. et la on me demande de calculer la molarité de la solution d'acide phosphorique : est ce que je dois calculer deux concentrations différentes? ou faire une moyenne des deux volumes?

Help please !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !