Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage d'un oléum

Posté par
lulunb
02-05-21 à 17:30

Bonjour j'ai un peu du mal à faire cet exercice, peut-être pouvez vous m'aider svp.

On appelle oléums des mélanges liquides huileux composés d'acide sulfurique H2SO4, de trioxyde de soufre SO3 et de
dioxyde de soufre SO2. Un échantillon de 8,292 g d'oléum est dilué de façon à obtenir 1 L de solution.
Une première prise d'essai de 100,0 cm3 est dosée par une solution de diiode à 5,00.10-2 mol.L-1.

L'équivalence est obtenue après addition de 6,00 cm3 de cette solution.
Une autre prise d'essai de 100,0 cm3 est dosée avec une solution d'hydroxyde de sodium à 0,500 mol.L-1.M

Le virage de la phénolphtaléine est obtenu après avoir versé 37,2 cm3
de la solution basique.
1) Ecrire les équations des réactions de ce dosage.
2) Déterminer la composition de cet oléum, exprimée en fractions molaires et en pourcentages massiques.

Mes réponses:

Pour la 1)
I2+ SO2+ 2H2O ---> 2 I- + SO42- + 4H+
A l'equivalence nSO2=nI2
0,1*C oléum1= 5*10^-2 (c diode)* 6*10^-3
C oléum 1= 3*10^-3

SO2 + H20 donne H2SO3 et SO3 + H20 donne H2SO4
Je dose H30+ avec OH- (n1 + n2 mol nécessaire pour neutraliser H30+)
Je dose H2SO4 avec OH- (n1 + n2 mol nécessaire pour neutraliser HSO4)
Je dose H2SO3 avec OH- (n3 mol nécessaire pour neutraliser H2SO3)
Je dose HSO2- avec OH- (n3 mol nécéssaire pour neutraliser HSO2-)

n(OH-)total = n(OH)1 +n(OH)2 +n(OH)3+n(OH)4 =2n1 +2n2 +2n3

Je suis bloqué là...
Merci d'avance

Posté par
lulunb
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 17:43

Données :
HSO4-/SO42-  pKA = 2 ; H2SO3/HSO3- pKA = 1,8 ; HSO3-/ SO3 2- pKA = 7,1 ; la phénolphtaléine vire à pH~9.
Potentiels standard rédox : E°(I2(aq)/I-(aq))= 0,54 V ; E°(SO42-/SO2) = 0,17 V

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 17:48

Bonjour
Attention aux unités !
Le premier dosage permet d'obtenir la masse de SO2 dans l'échantillon de 8,292g d'oléum. Par différence, tu obtiens donc la somme des masses de H2SO4 et SO3
En solution diluée dans l'eau, SO2,SO3 et H2SO4 se comportent comme trois diacides. Le dosage par la soude va donc te donner, puisque la quantité de SO2 est connue, la somme des deux quantités de H2SO4 et SO3.
Ayant la somme des deux masses et la somme des deux quantités, tu peux aboutir au résultat connaissant les masses molaires.
On utilise la phénolphtaléine plutôt que le bleu de bromothymol pour être sûr de doser les deux acidités de chaque acide car la seconde acidité de chaque acide est faible.

Posté par
lulunb
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 18:04

Ca me fait une masse de SO2 de 0,192g ce serait pas un peu faible comme valeur?

J'ai fait m= n*M= 3*10^-3mol (on est dans 1l)* M SO2 (64 g/mol)

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 18:42

D'accord avec toi. La fraction molaire de SO2 dans un oléum est toujours très faible au point que, dans de nombreuses études, on néglige son existence.

Posté par
lulunb
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 18:44

Ok merci

Posté par
lulunb
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 18:52

Pour la masse molaire de l'oléum sur internet c'est 98 g/mol je garde cette valeur ou c'est faux?

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un oléum 02-05-21 à 19:43

98g/mol est la masse molaire de H2SO4. Je te conseille de respecter l'esprit de l'énoncé qui demande de trouver les proportions molaires en SO2, S03 et H2SO4. Relis au besoin mon message de 17h48.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !