Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage d'un mélange de carbonate et de bicarbonate

Posté par
omnitrix
17-11-18 à 16:58

Bonjour à tous,

J'ai effectué en laboratoire le titrage d'une solution qui est un mélange deNaHCO_{3}
  ainsi que de Na_{2}CO_{3}
, par de l'acide sulfurique. Une poudre nous a donc été distribué et nous en avons pesé 1g que nous avons dissous dans de l'eau et titre ensuite. Il nous est demandé dans notre rapport de calculer le pourcentage massique de  dans l'échantillon qui nous a été distribué.
La concentration de  H_{2}SO_{4}
est de 0.5M, nous avons dans un premier temps utilisé la phénolphatléine comme indicateur ensuite le méthyle orange. Ils nous a été demandé de faire nos calculs uniquement avec le volume Vb (volume nécessaire pour arriver à la première équivalence + volume nécessaire pour arriver à la seconde équivalence). j'ai obtenu au total 17 ml.
Dans un premier temps j'ai donc les équations suivante

CO_{3}^{2-}+H^{+}\rightarrow HCO_{3}^{-}

HCO_{3}^{-}+H^{+}\rightarrow H_{2}CO_{3}



Si je comprends bien, mon volume totale (17ml) correspond à la neutralisation des ions  ainsi qu'à celle des ions  qui étaient déjà présent.
A partir de là, étant donné que je ne peux utilisé que V2 (17 ml) je suis un peu perdu et je ne vois vraiment comment remonter au pourcentage massique. Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes..

Le prof nous a laissé la relation suivante : nH_{2}SO_{4} = nCO_{3}^{2-} + \frac{1}
 \\ {2}nHCO_{3}^{-}

Je ne vois pas vraiment d'ou provient le facteur 1/2 sur le plan quantitatif

Posté par
omnitrix
re : Dosage d'un mélange de carbonate et de bicarbonate 17-11-18 à 17:01

Voici la relation en question : nH_{2}SO_{4} = nCO_{3}^{2-} + \frac{1}{2}nHCO_{3}^{-}

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un mélange de carbonate et de bicarbonate 17-11-18 à 17:41

Bonjour
Si on note n1 la quantité introduite de carbonate de sodium et n2 la quantité d'hydrogénocarbonate introduite, si on note M1 la masse molaire du carbonate de sodium et M2 la masse molaire de l'hydrogénocarbonate de sodium, on peut écrire :
n1.M1+n2.M2=1g
Pour transformer les n1 moles d'ions carbonate en acide carbonique, il faut n1 moles d'acide sulfurique, pour transformer les n2 mole d'ions hydrogénocarbonate en acide carbonique, il faut n2/2 moles d'acide sulfurique. C'est le sens de la relation fournie dans ton deuxième message.
Si tu notes Ca=0,5mol/L la concentration en acide sulfurique et V2 le volume versé à la seconde équivalence, cela conduit à :

n_{1}+0,5.n_{2}=Ca.V_{2}
Tu as un système de deux équations pour les deux inconnues n1 et n2. Tu peux donc résoudre le problème.

Posté par
omnitrix
re : Dosage d'un mélange de carbonate et de bicarbonate 17-11-18 à 18:00

Merci à toi, en espérant que tu ailles bien, il y a longtemps que je n'était plus venu sur le forum et tu m'as donné de nombreux coup de mains par le passé ! Bonne soirée à toi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !