Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dosage d'un melange d'acides

Posté par
sumi
28-09-09 à 14:04

bonjour,

j'ai un exercice d'entrainement a faire . Je vous marque l'énoncé car je sais faire un tel exercice quand un seul acide est dosé par une seule base mais la il y a 2 acides et je suis un peu perdu...

énoncé:

déterminer pH=f(x) ainsi que le pH des points particuliers du titrage de 10mL d'une solution contenant de l'acide acétique (CH3COOH) a 0.1mol.l et de l'acide borique (HBO2) a 0.2mol.l
La soude a 1mol.l ajouté ayant un volume évoluant entre 0 et 4 ml.
Editer les conditions de validité de vos formules et discutez de leur validité, faire les vérifes aux points particuliers.

données: Pka1 (CH3COOH) = 4.8
Pka2 (HBO2) = 9.2

voila, si vous pouviez m'éclairer un peu ca serait sympa car je ne sais pas quel acide prendre et dans quels cas pour pouvoir calculer le pH...

Posté par
Galilée
re : dosage d'un melange d'acides 28-09-09 à 17:17

Bonjour Sumi,

Vu la différence entre les PKa, les deux acides sont dosés "séparement"... C'est donc la même chose que pour un seul acide... mais deux fois

Posté par
sumi
re : dosage d'un melange d'acides 28-09-09 à 18:32

oui ..je l'ai fait et je trouve pour un volume v=0 un pH de 2.9 et ensuite pour l'acide acetique un volume equivalent de 1 ml et pour lui un pH de 6.35 mais ensuite je bloque pour le dosage concernat l'acide borique car la reaction ne se fait pas car la constante vaut 10^-4.4 commeny faire ??,
merci de m"aider

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !