Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage d'un mélange d'acide

Posté par
Clescr
23-10-17 à 16:58

Bonjour,  je suis bloquée sur un exercice où on réalise un dosage d'un mélange d'acides faibles (acide methanoique de concentration  1.00E-2 mol/L et acide borique de concentration 2.00E-2mol/L) par une base forte (hydroxyde de sodium de concentration 1.00 mol/L) on me demande de trouver la valeur du pH a différents volume 0; 0.05; 0.1; 0.2; 0.3 et 0.4ml.
J'ai trouvé que les volumes a l'équivalence était de 0.1 ml et 0.3ml, cependant impossible de déterminer le ph pour ces différents volumes. Pourriez vous m'éclairez  sur la manière dont il faut s'y prendre? Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un mélange d'acide 23-10-17 à 19:19

Bonjour
L'écart de pKa est relativement élevé ; tu peux donc considérer les deux titrages comme successifs et indépendant :
V<Ve1 : dosage de l'acide méthanoïque en négligeant l'influence de l'acide borique
V=Ve1 : mélange d'acide borique et de méthanoate de sodium
Ve1<V<Ve2 : dosage de l'acide borique
V=Ve2 mélange méthonoate de sodium - borate de sodium
V>Ve2 : pH imposée par l'hydroxyde de sodium versée après la seconde équivalence qui reste en solution sans réagir.

Posté par
Clescr
re : Dosage d'un mélange d'acide 23-10-17 à 20:27

Merci de votre réponse! Donc si je comprends bien, je dois pour chaque réaction définir le pH?

Posté par
Clescr
re : Dosage d'un mélange d'acide 23-10-17 à 20:29

vanoise @ 23-10-2017 à 19:19

Bonjour
L'écart de pKa est relativement élevé ; tu peux donc considérer les deux titrages comme successifs et indépendant :
V<Ve1 : dosage de l'acide méthanoïque en négligeant l'influence de l'acide borique
V=Ve1 : mélange d'acide borique et de méthanoate de sodium
Ve1<V<Ve2 : dosage de l'acide borique
V=Ve2 mélange méthonoate de sodium - borate de sodium
V>Ve2 : pH imposée par l'hydroxyde de sodium versée après la seconde équivalence qui reste en solution sans réagir.

Merci de votre réponse! Donc si je comprends bien, je dois pour chaque réaction définir le pH?

Posté par
vanoise
re : Dosage d'un mélange d'acide 23-10-17 à 23:26

Tu dois surtout repérer à quelle type de situation correspond chaque volume pour lequel le calcul est demandé plus adapter ton raisonnement à cette situation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !