Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage conductimètrique

Posté par
Gimlix
24-04-20 à 16:33

Bonjour,
Alors voilà j'ai un TD à faire dans lequel il y a un dosage, voilà l'enoncé:

Dans une solution contenant 200 mL d'une base forte (NaOH), on plonge une sonde d'un conductimètre. Puis à
l'aide d'une burette, on verse mL par mL une solution d'acide nitrique (HNO3). On traçant la conductivité en fonction
du volume d'acide nitrique, on remarque que de 0 à 12 mL la courbe est sensiblement une droite décroissante, puis
après 12 mL, la courbe est sensiblement une droite croissante.
1) Sachant que l'acide nitrique est un électrolyte fort, justifier l'allure de la courbe (d'abord décroissante, puis
croissante)
Du coup j'ai dit que plus on verser de HNO3 plus la conductivité va diminuer, mais je ne suis pas sur des ions substitués. J'ai mis queles ions HO-sont remplacés par les ions NO3- mais je ne suis pas sûr.
Merci d'avance.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 16:39

Faute de frappe: versait*

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 16:42

Bonjour,

Commence par écrire l'équation de la réaction du dosage.

Puis étudier \sigma = \Sum _{i} \lambda _i \times [X_i] avant et après l'équivalence.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:04

Du coup l'équation est:
HNO3+NaOH-----> NaNO3+ H2O
Mais comment faire pour calculer sigma avant et après sachant que je  n'ai pas les conductivités molaires ioniques pour aucun réactifs ni produit ?
Je pense qu'il faut résonner sous forme d'ions au lieu de molécules mais je ne suis pas sûr...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:15

Attention !

En solution aqueuse, l'acide nitrique s'écrira comment ?

Idem pour l'hydroxyde de sodium ?

Ensuite, quels sont les couples acide/base en jeu ?

Tu devrais aboutir à une équation-bilan plus exploitable

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:15

Bonjour
Il suffit de regarder, lors de l'ajout d'un Na+ et d'un HO-, ce qui apparaît en solution et ce qui disparaît. Cekla suffit à prévoir les sens de variation de la conductivité.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:19

Bonjour vanoise,

On y arrive, j'y vais par étape en reprenant tout d'abord les bases

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:19

Ok donc si je comprends bien,la conductivité diminue au début parce qu'on remplace les HO- de la solution par des Na+ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:21

gbm @ 24-04-2020 à 17:15

Attention !

En solution aqueuse, l'acide nitrique s'écrira comment ?

Idem pour l'hydroxyde de sodium ?

Ensuite, quels sont les couples acide/base en jeu ?

Tu devrais aboutir à une équation-bilan plus exploitable


@Gimlix : allons-y par étape je te prie

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:30

Ah je n'ai pas vu le post de gbm 😅, du coup, je pense que l'acide nitrique en solution s'ecrit  H+ + NO3-
Et pour NaOH, c'est HO-.
Du coup pour les couples je suis pas sûr mais ce serait HNO3/NO3-
et HO-/H2O ?

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:42

Bonjour gbm
Avec le recul : je suis aller un peu trop vite...
Je te laisse gérer...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:46

Oui ! On va supposer que nous avons affaire à deux solutions aqueuses :

S_A : (H_3O^+ + NO_3^-) pour l'acide nitrique (concentration C_A et volume V_A)
S_B : (Na^+ + OH^-) pour l'hydroxyde de sodium (concentration C_B et volume versé V_B)

Donc les couples en jeu, en solutions aqueuses, sont H_3O^+/H_2O et H_2O/HO^-

Remarque : je suppose en effet que l'acide n'est pas à l'état pur (cf. )

Ecris donc maintenant les demi-équations en jeu puis l'équation de la réaction du dosage.

Pour ton analyse, je te conseille de représenter les ions spectateurs intervenant dans ce mélange

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:48

vanoise @ 24-04-2020 à 17:42

Bonjour gbm
Avec le recul : je suis aller un peu trop vite...
Je te laisse gérer...

Pas de soucis

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:53

Ok donc les demi équations sont :
HNO3------>H+ +NO3-
HO- + H+ ------->H2O
Alors l'équation génerale est:
HNO3+ HO- --------->NO3- + H2O

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 17:54

Ah et du coup les ions spectateurs, c'est juste Na+ ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:04

Comme je te l'ai écrit plus haut (cf. ), il n'est pas correct d'écrire (HNO3) pour l'acide nitrique quand il est probablement en solution aqueuse.

Donc les couples en jeu, en solutions aqueuses, sont H_3O^+/H_2O et H_2O/HO^-

Donc l'équation de la réaction du dosage, sans les ions spectateurs est

H_3O^+ + HO^- \rightarrow 2H_2O

Avec les ions spectateurs :

H_3O^+ + HO^- +  NO_3^- + Na^+ \rightarrow 2H_2O + NO_3^- + Na^+

Maintenant, essaie de raisonner sur les évolutions des quantités de chaque espèce avant et après l'équivalence.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:07

Mais pourquoi H3O + ? Cela veut dire que c'est un acide fort ?

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:14

Mais du coup je dois calculer la conductivité avant et après l'équivalence ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:16

S'il est en solution aqueuse, ton acide fort va se dissocier : HNO3 + H2O = H3O+ + NO3-.

Après, si ça te perturbe moins, on peut considérer qu'il est pur ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:17

Gimlix @ 24-04-2020 à 18:14

Mais du coup je dois calculer la conductivité avant et après l'équivalence ?

Raisonne uniquement sur la base d'un bilan de matière : comment évoluent les réactifs, les produits et les ions spectateurs avant et après l'équivalence.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:29

D'accord, donc plus on verse de l'acide nitrique, H3O+, en solution plus ces H3O+ réagiront avec HO- donc les HO- sont substitués jusqu'à qu'il n'y ait plus que des H3O+. Par contre est ce qu'il faut parler des ions spectateurs ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 18:48

On néglige l'autoprotolyse de l'eau.

A tout moment, les quantités de matière des ions spectateurs seront
n(NO_3^-) = C_A.V_A \\ n(Na^+)=C_B.V_B

On introduit dans le bécher une quantité de matière n(OH^-) = C_B.V_B

Avant l'équivalence

n(OH^-)= 0 car tous les ions hydroxyde apportés par la solution auront réagi
n(H_3O^+)=C_A.V_A - C_B.V_B

Le milieu réactionnel contient donc : H_3O^+, Na^+ et NO_3^-

A l'équivalence

On peut écrire que C_A.V_A = C_B.V_B et tous les OH^- et H_3O^+ ont réagi
n(OH^-)=0 \\ n(H_3O^+)=0

Le milieu réactionnel contient alors : NO_3^- et Na^+


Après l'équivalence

Tous les ionsH_3O^+ ont réagi : n(H_3O^+)=0

Il y a désormais des ions OH^- en excès : n(OH^-)= C_B.V_B - C_A.V_A

Le milieu réactionnel contient enfin : OH^- , Na^+ et NO_3^-

Remarque : si tu préfères raisonner en concentrations, il suffit de diviser par le volume total : V_t = V_A + V_B

Tu devrais t'en sortir pour raisonner sur l'impact que ce bilan de matière a sur la conductivité de la solution.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 19:13

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 19:23

Je t'en prie : à noter que l'énoncé précise que l'acide nitrique est un électrolyte fort, ça peut servir dans le raisonnement

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 19:38

Attendez, comment peut il y avoir des HO- en excès après l'équivalence sachant qu'ils ont tous réagi ? Ce ne serait pas NO3- ? Car c'est la solution dans la burette

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 20:04

Je te rappelle que dans la burette graduée il y a toujours une solution d'hydroxyde de sodium, donc après l'équivalence, comme il n'y a plus d'ion oxonium pour réagir avec les ions HO- ils vont être en excès et leur quantité va augmenter.

Fais un schéma du dispositif du dosage si cela peut t'aider.

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 20:07

Mais il est écrit on verse mL par mL de l'acide nitrique dans une solution de base forte dans  l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 20:12

Très bonne remarque de ta part, c'est moi qui aurais dû faire le schéma du dispositif : j'ai fait une erreur de lecture de l'énoncé !

C'est bien l'inverse du raisonnement qu'il faut faire puisque que je pensais que c'était l'hydroxyde de sodium qui était dans la burette ...

Désolé ... Tu arriveras à reprendre mon message du 24-04-20 à 18:48 ?

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 20:24

Oui oui pas de soucis merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 20:33

Au moins tu as été assidu, d'autres ne s'en seraient même pas aperçus

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:23

Juste une remarque, après l'equivalence il n'y a donc que des ions NO3- et Na+ ?
Du coup est ce que NO3- est un electrolyte fort ou dans l'énoncé on parle de la forme HNO3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:27

Puisque c'est l'acide nitrique qui est dans la burette, après l'équivalence, il y aura des NO3-, des Na+ et des H3O+ en excès (puisque plus d'OH- pour réagir avec eux).

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:29

Ok d'accord dans ce cas est ce que je pourrais glisser la notion d'electrolyte fort pour parler de  l'augmentation de la conductivité ?

Posté par
Gimlix
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:36

Ah non oubliez ce que j'ai dit...Si la conductivité augmente c'est justement grace a la presence de tous les ions en excès
Merci encore et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:42

C'est dommage que l'énoncé ne te fournisse pas les valeurs des conductivités ioniques molaires des ions en jeu, cela serait utile en plus du bilan de matière fait plus haut.

Oui la conductivité ionique molaire de l'ion oxonium est élevée devant celle de l'ion hydroxyde ( presque deux fois plus élevée, celles de Na+ et NO3- étant plus faibles).

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductimètrique 24-04-20 à 21:44

Gimlix @ 24-04-2020 à 21:36

Ah non oubliez ce que j'ai dit...Si la conductivité augmente c'est justement grace a la presence de tous les ions en excès
Merci encore et bonne soirée


C'est ça ! Je t'en prie, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !