Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
bballeuse
10-03-19 à 22:37

Bonjour, je suis bloquée sur un TP de Chimie dont voici le sujet :

"Tracer la courbe donnant l'évolution de la conductance en fonction du volume de soude versé. En déduire les valeurs des volumes équivalents.
Calculer alors la concentration de la solution de H2C2O4.
Expliquer l'allure des courbes.
Les pKa de H2C2O4 sont : 1,25 et 4,3

Dosage de H2C2O4 par NaOH :
H2C2O4 + NaOH -> H2O + NaHC2O4
NaHC2O4 + NaOH -> H2O + 2NaC2O4

Prélever exactement 10 mL H2C2O4. Verser dans un bécher.
Ajouter la solution de NaOH de la burette 0,5 mL par 0,5 mL.
Relever la conductance G après chaque addition.
Attention, il faut relever ici deux points équivalents.
Données : conductivités molaires limites (en S.m2.mol-1) des différents ions présents au cours des dosages : (IMAGE) "

C(NAOH) = 5.1*10^-2 mol/L
Véq 1 = 2.75 mL
Véq 2 = 5.25 mL
J'ai tracé la courbe et obtenu ces 2 volumes équivalents.
Je ne comprends pas comment trouver la C(H2C2O4) car d'habitude je n'ai qu'un seul Véq et je fais C1V1=C2Veq.
Et aussi d'habitude, la concentration inconnue est dans la burette et non dans le bécher.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer, merci d'avance.

Dosage conductimétrique

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimétrique 10-03-19 à 23:11

Bonsoir :
Les deux acidités de l'acide oxalique sont dosées successivement et indépendamment : les deux réactions que tu as écrites sont successives et indépendantes et non simultanées. Le volume Ve1 de soude versée correspond à la fin de la première réaction :

C_{1}.V_{1}=C_{2}.V_{e1}

La deuxième réaction consomme un volume de soude égal à (Ve2-Ve1) mais la quantité de HC2O4- en fin de première réaction est égal à la quantité initiale d'acide oxalique. On peut donc écrire aussi :

 \\ C_{1}.V_{1}=C_{2}.\left(V_{e2}-V_{e1}\right)

Avec des mesures précises, on obtient logiquement :


 \\ V_{e1}=V_{e2}-V_{e1}\quad soit\quad V_{e2}=2V_{e1}

Les mesures ou bien les déterminations graphiques des deux volumes équivalents ne semblent pas très précises...
Le plus souvent, la solution de concentration inconnue est dans le bécher.

Posté par
bballeuse
re : Dosage conductimétrique 11-03-19 à 11:08

Bonjour, merci de votre réponse mais je ne comprends toujours pas comment calculer la concentration d'acide oxalique

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimétrique 11-03-19 à 11:18

Je t'ai fournie les deux formules vérifiées par la concentration C1 en acide oxalique en les justifiant... Revois bien ton cours sur la notion de dosage et de volume équivalent.

Posté par
bballeuse
re : Dosage conductimétrique 11-03-19 à 11:20

donc C1 = (C2 (Ve2-Ve1)) / V1 ?

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimétrique 11-03-19 à 11:46

Tu n'as pas très bien compris mes messages précédents... Il y a deux façons de déterminer C1 : je t'ai fourni deux formules possibles. Ces deux façons conduisent au même résultat seulement si Ve2 = 2.Ve1 ; ce qui n'est pas tout à fait le cas ici. Reconsidère la courbe obtenue : il y a peut-être une légère erreur de détermination graphique des deux volumes équivalents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !