Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
Cas27
07-01-19 à 18:46

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car je n'y arrive pas malheureusement aux questions 2, 5 et 6..

On dose le mélange d'acide chlorhydrique de concentration C1 et d'acide éthanoïque de concentration C2 par une solution de soude Cb = 0,100mol/L. On prélève V0=25,0 mL du mélange et on ajoute V'0= 175,0mL dans un becher de 250mL. La conductivité  de la solution en fonction du volume de titrant est représenté sur la courbe de la figure.

2 : En vous appuyant sur les conductivités molaires ioniques, expliquez l'allure de la courbe de titrage. ( La réaction d'autoprotolyse de l'eau sera négligée ).

5 : Calculer la concentration initiale en ions hydronium (H30+) dans le bécher. Attention à l'ajout d'eau distillée.

6 : Exprimer puis calculer ( en vous aidant des questions 4 et 5 ) la valeur de la conductivité initiale de la solution.

Je suis nulle en en physique chimie...

Merci d'avance

Dosage conductimétrique

Posté par
vanoise
re : Dosage conductimétrique 07-01-19 à 19:00

Bonjour
J'ai eu l'occasion il y a déjà quelque temps de rédiger une fiche sur le dosage de ce mélange de deux acides par la soude. Je t'invite à l'étudier attentivement puis, si tu le juges utile, à poser des questions complémentaires.

Posté par
Cas27
re : Dosage conductimétrique 07-01-19 à 19:11

vanoise Merci pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !