Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dosage compliqué

Posté par
TheSliph
16-12-12 à 16:59

Bonjour je rencontre un petit problème sur un exercice de dosage.

On dose la vanilline qui est une monobase faible. La vanilline est solubilisée dans une solution de soude.
On dose grâce à de l'acide chloryhydrique.
Lors du dosage deux sauts de pH apparaissent, le premier étant le dosage OH- de la solution le deuxième celui de la vanilline.

Une fois les réactions de dosage écrites il y a la question numéro 2 qui demande de déterminer la concentration en ions HO- dans la solution titrée.

Ce n'est pas très explicite je ne sais pas à quel volume de H30+ versé on me demande de faire le calcul ? Je ne vois pas trop ce qu'il faut faire.

J'ai vraiment de gros problèmes en chimie cette année, merci à ceux qui pourront m'aider un peu.

Merci d'avance

The Sliph

Dosage compliqué

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
TheSliph
re : Dosage compliqué 16-12-12 à 17:37

Puisque mon énoncé a disparu je le remets

La vanilline C8H8O3 se comporte comme une monobase faible de masse molaire M=152g/mol.

On souhaite étudier le comportement acido-basique de la vanilline et faire contrôler aux élèves la pureté de la vanilline commerciale par dosage acido-basique. Pour cela on leur propose le protocole suivant :

- Peser 5 grammes de vanilline commerciale qu'on transvase quantitativement dans une fiole jaugé de 500 mL ; solubiliser la vanilline et compléter au trait de jauge à l'aide de soude à 0,100 mol/L.
- Réaliser ensuite le titrage pH-métrique de v0=20 mL de la solution de vanilline par de l'acide chlorhydrique C HCl = 0.200 mol / L.


question 1 - écrire les réactions de dosage ayant lieu et interpréter les sauts de pH observés sur la courbe de dosage.
question 2 - déterminer la concentration en ions hydroxyde HO- dans la solution titrée. ! problème

Merci de m'aider pour la question 2 svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !