Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage complexométrique L1S2 chimie

Posté par
auweliee
08-02-12 à 11:08

Bonjour,
j'ai un souci qui doit être type 1ere S mais je n'arrive pas a le resoudre...!

J'ai un TP de chimie à préparer :  dosage complexométrique du calcium par l'EDTA.

On me demande dans la première question de calculer la masse exacte de l'EDTA sachant que la solution titrée se prépare dans une fiole de 250mL, et que la masse molaire de L'EDTA est 372,24g.mol-1.

Ce que j'ai fait c'est que j'ai tout simpement pris la formule m=M/Na seulement je trouve un nombre qui a une puissance -22... Pas très plausible pour un TP!! Je n'arrive pas à trouver une autre formule qui correspondrait..
Si quelqu'un voudrait m'aider j'en serai très reconnaissante!! merci beaucoup
A.

Posté par
Iamat
re : Dosage complexométrique L1S2 chimie 08-02-12 à 16:38

Salut

la formule m=M/Na n'existe pas

le nombre de mole  n = nombre de molécule / Na

le nombre de mole  n = m / M

le nombre de mole  n = Concentraion molaire * Volume

le nombre de mole  n = Concentraion massique /M * Volume

Je suppose que tu connaîtras la concentration molaire de ta solution la masse = n* M =  Concentraion molaire * Volume * Masse molaire

Posté par
auweliee
re : Dosage complexométrique L1S2 chimie 08-02-12 à 18:20

Justement, la concentration est a calculer a partir de cette masse.
Merci quand meme
A

Posté par
Iamat
re : Dosage complexométrique L1S2 chimie 08-02-12 à 22:35

Quelles sont tes données?

Tu as une fiole de 250 mL et une substance de masse molaire connues.

Normalement quand on dit "la solution titrée" normalement cela signifie une concentration molaire donnée mais ça remonte à trop loin, il faut demandé à ton prof.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !