Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage complexométrique

Posté par
Gimlix
29-09-21 à 21:07

Bonsoir,
J'ai un compte rendu de TP a faire et je bloque un peu, voici l'énoncé :

Dans un erlenmeyer introduire : 50,0 mL de l'eau à analyser 2 mL d'ammoniac concentré. Vérifier que le pH soit proche de 10. Sinon, rajouter de l'ammoniac. Ajouter l'indicateur coloré : une pastille Merck ou du NET.

Versez l'EDTA titrée contenu dans la burette jusqu'au virage.

On précipite le calcium dans la solution avec l'ion oxalate C2O4²‐ : dans environ 100 ml d'eau à analyser, on introduit 20 mL d'une solution saturée en oxalate d'ammonium. On laisse agir environ 5 min, puis on filtre sur papier. Dans un erlenmeyer, on prélève précisément 50,0 mL du filtrat précédent (quel est le volume d'eau à analyser réellement do sée ?) et on ajoute 2 ml. d'ammoniac concentré + l'indicateur coloré. Doser avec l'ETDA comme précédemment.

1) Calculer la concentration molaire en Mg", puis exprimer ce résultat en mg/L.

2) Déduire la concentration molaire de Co", puis exprimer ce résultat en mg/L.

Données:
•[Y4-]=0,0100 mol/L
•[Eau a analyser] (contenant Ca2+ et Mg2+) = 2,0×10^-3
•logẞ(CaY)2- = 10,7 et logẞ(MgY²-) = 8,6.

Durant le TP j'ai pu determiner la concentration totale en Ca2+ et Mg2+ qui est égale à
2,56×10^-3 mol/L.

Du coup a partir des logB j'ai calculé les Keq : Keq (CaY2-)= 10^10,7 et
Keq(MgY2-)=10^8,6

Puis j'ai essayé d'établir un tableau d'avancement en ne considérant d'abord que la réaction avec le calcium (car le complexe CaY se forme le 1er car plus stable) mais j'ai 2 inconnues, la quantité de matière en Ca2+ et puis x. Peut etre faut il considerer le mélange comme équimolaire et supposer qu'il y a autant d'EDTA que d'ions calcium.
Quelqu'un pourrait il m'éclairer ?
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Dosage complexométrique 29-09-21 à 23:28

Bonsoir
Il s'agit du TP classique de détermination de la dureté d'une eau.
Pour mesurer la dureté totale, on prélève un volume Vo=50mL de cette eau, on y ajoute un indicateur coloré : le noir ériochrome et un peu d'ammoniac pour avoir un pH de l'ordre de 9,5. On ajoute alors goutte à goutte une solution d'EDTA de concentration c1 connu. Les constantes de formations des deux complexes sont toutes deux grandes devant "1" ; les deux réactions de complexations sont totales. Les deux constantes de formation sont assez proches : rapport de ces constantes de l'ordre de 100 seulement alors qu'il faudrait un rapport d'au moins 104 pour qu'il soit possible de considérer les réactions successives. Les deux réactions sont donc simultanée : on obtient une seule équivalence pour un volume Ve1 de solution d'EDTA ajouté, volume correspondant au virage du rose au bleu  de la solution. Les deux réactions se produisant mole à mole (voir ton cours), un tableau d'avancement est inutile. De façon immédiate :
Vo.(cCa + cMg)=c1.Ve1
On refait un second dosage analogue après avoir éliminé les ions calcium par précipitation puis filtration. On obtient, pour un même volume Vo=50mL d'eau, un volume équivalent Ve2 bien sûr plus faible :
Vo.cMg=c.Ve2
Voilà le principe général. Pose des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Gimlix
re : Dosage complexométrique 30-09-21 à 16:37

Bonjour,
Desolé pour le temps de réponse,
Merci d'avoir répondu, tout me parait assez clair et du coup, j'obtiens une concentration en Mg2+.
Donc pour avoir la concentration en Ca2+ il faut que je soustraies à la concentration totale, la concentration de Mg2+ c'est cela ?

Posté par
vanoise
re : Dosage complexométrique 30-09-21 à 18:46

Absolument !

Posté par
Gimlix
re : Dosage complexométrique 30-09-21 à 18:50

D'accord merci, bonne journée 😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !